carmelist

carmelist 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Про обелиски и меты кейсарийского цирка.

Первый век до нашей эры.



На израильском побережье Средиземного моря в Кейсарии Маритиме на территории второго цирка стройными рядами колосится юная пшеница. Это место запросто можно принять за обычное поле, если бы в его центре не стоял победный обелиск. Такие ставили на спине - разделительном барьере цирка, в честь великих наездников и не только. Обелиск тяжеловат пропорциями, стоит на современном бетонном подиуме. Гранит красный, похож на ассуанский. Текстов на обелиске нет. Скорее всего Ирод вывез его из каких-либо древнеегипетских руин.





Если подойти к обелиску и посмотреть направо, там на обочине цирка стоят три огромных усеченных конуса из ассуанского розового гранита и два не уступающих им по размерам параллелепипеда. С последними более-менее понятно, они скорее всего были пьедесталами (основаниями) обелисков. А вот подобные конусы я видел впервые в жизни, поэтому несколько опешил от неожиданности.Из этого состояния меня вывел Илья Леваков, весьма тактично намекнувший на важность изучения матчасти. Что поделаешь, век живи, век ...



Никогда меня не занимало, что там стояло на спИне. А стояло там много всякого разного. В основном, культового, триумфального и просто знакового. Но, судя по всему, самыми важными элементами были меты - конусные или просто цилиндрические столбы, установленные в начале и в конце спины над её торцевыми округлыми стенками. Илья считает, что "...на этих конусных пирамидах... глубокие горизонтальные шрамы от канатов ... колесницы не были приспособлены к крутым поворотам... для разворота на них использовали крюки, которые накидывали на канат и после разворота сбрасывали.... за многие годы канаты с песочком пропилили эти борозды...."

Борозды на гранитных конусах в Кейсарии таки есть. Однако я порылся, насколько это возможно, в сети, но пока подтверждения версии Ильи не нашел. В ряде мест пишут, что реальная функция мет до настоящего времени неизвестна. Пересмотрел фрагменты обеих версий "Бен Гура". Там, где показаны забеги в цирке. И возникла гипотеза: вполне возможно, что и обелиски и меты - своего рода ориентиры. Скачки - это пыль, грязь, пот, заливающий глаза. Видимость очень плохая. А возничим и наездникам нужно точно знать, где они в данный момент. Географ-историк-гид и просто хороший человек д-р Митя Фрумин отозвался об этой гипотезе кратко: "Во-первых, это красиво!" Я согласен.




На этой картинке меты можно разглядеть в начале и в конце спины.



Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес