Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Эмиль Бустани - ливанский архитектор Хайфы.

Биография Эмиля Бустани больше похожа на выдумку романиста с кинематографичным калейдоскопом событий и фактов.


Эмиль родился на самом закате Османской империи в 1907 году в бедной ливанской семье. В возрасте шести лет остался без отца, и воспитан американскими миссионерами в школе интернате в Сидоне. Судьбу мальчика изменил богатый филантроп-бизнесмен, который оплатил учебу Эмиля на инженерном факультете Американского университета Бейрута.

В 1929 году он получает степень бакалавра, и некоторое время преподает физику в альма-матер. В 1932 – Эмиль становится магистром астрофизики, но очень скоро улетает для продолжения учебы в США. И там в Массачусетском технологическом институте уже 1933 году (!) получает степень бакалавра гражданского строительства.

По возвращении в Бейрут, Эмиль некоторое время работает в Иракской нефтяной компании. Но довольно скоро в 1936 году основывает собственную фирму САТ, занимавшуюся широким спектром строительных работ по всему Ближнему Востоку.

Компания Эмиля Бустани проектирует и стоит жилые дома, школы больницы, отели, аэродромы, фабрики, дороги и трубопроводы, а он сам становится известной, влиятельной личностью.
С 1951 года Эмиль – депутат ливанского парламента от района Шуф, позднее – министр общественных работ Ливана. Во время гражданской войны, охватившей Ливан в 1958 году и приведшей к размещению в стране морской пехоты Соединенных Штатов, Эмиль сыграл решающую роль в преодолении кризиса. Он был одним из немногих видных деятелей на Ближнем Востоке, который оставался в хороших отношениях почти со всеми арабскими лидерами своего времени, и его совет очень ценился во всем регионе.
Когда Эмиль Бустани погиб в авиакатастрофе в 1963 году, ему было 56 и он был одним из самых влиятельных бизнесменов и филантропов на Ближнем Востоке, ведущей фигурой в политике региона. Поговаривают, если бы он был жив, стал бы президентом Ливана.

***
В Хайфе Эмиль Бустани в качестве архитектора построил два здания. Первое для своего дяди Вадеа Бустани – дом на набережной, тот самый, где сейчас располагается резиденция Маронитского архиепископа Хайфы и Святой Земли (68 Hubert Humphry St. 1937 г ). Второе сооружение Эмиля – доходный дом на улице Абас за номером 31 (1936 г). Мне кажется, это первый пятиэтажный дом в Хайфе.

Иногда личности архитекторов не менее интересны, чем их постройки.

Резиденция Маронитского архиепископа Хайфы и Святой Земли (68 Hubert Humphry St. 1937 г )

Резиденция Маронитского архиепископа Хайфы и Святой Земли (68 Hubert Humphry St. 1937 г )

Доходный дом на улице Абас за номером 31 (1936 г)

http://www.emilebustani.org/about-emile.html?fbclid=IwAR12mt_wQnbkqJLw7V1Sj77jxRRZiyKPPFPBCyedfXAWCl7DZ3licAqwzc4
http://cis.mit.edu/events-seminars/emile-bustani-middle-east-seminar?fbclid=IwAR2gWYRkM-Pp_wiFvD8p0K4aJ1DqShAdRn44Ghuft-8pGu6EQVEebWBE6c0

Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Ливан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments