Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Про фасад Второго Храма

Я исхожу из того, что царь Ирод – не просто великий строитель. Судя по его постройкам, он обладал тонким вкусом, был архитектурно образован, и не в одном из археологически известных нам его произведений не допускал ошибок в пропорциях и тектонике классических форм.



Поэтому, я думаю, что тот образ главного фасада Второго Храма, которым нас кормят давно и который, например, запечатлен в легендарном макете Иерусалима ныне находящемся в Музее Израиля, не совсем верен. Основная причина моих сомнений – отношение к коринфскому ордеру. Ордер переврать нельзя, это сразу заметно. И во всех описаниях фигурирует "фасад был украшен четырьмя коринфскими колоннами", а не шестью пилястрами.



На первой картинке вы видите один из моих вариантов реконструкции фасада Второго Храма, отвечающий всем имеющимся на сегодняшний день его описаниям. Мне лично он кажется совсем нереальным, но с цифрами не поспоришь. В качестве основы я взял единственную известную мне сохранившуюся графическую схему Храма с тетрадрахмы Бар Кохбы. Посчитал параметры всех частей фасада с учетом среднего размера локтя, который использовался тогда в Иудее – 0.485 м. (По У. Ф. Олбрайту это 0,521 м. Малый локоть – около 0,45. ) Высота фасада – 106 локтей с подиумом (6 локтей), ширина – 100 локтей. Коринфский ордер в классических пропорциях утащил у современника Храма римского архитектура Витрувия и "приклеил" его на фасад. Интерколумний пришлось увеличить, это уродует схему, но, что есть. И, наконец, я не стал показывать "золотые пики" против голубей на парапете крыши, они в реальности высотой всего один локоть – на фоне 100 ниже это несущественно.
Понятно, что это очень грубое приближение, но, на мой взгляд, оно точнее официального.
Почему я сомневаюсь в достоверности такого варианта фасада Второго Храма? Мне кажутся совсем не реальными размеры ордера. Или схема фасада была другая, или тетрадрахма Бар Кохбы сильно упрощена.



Чтобы не затягивать объяснения я поставил рядом с фасадом Второго Храма еще два – известнейший и крупнейший.

Слева фасад Парфенона – храма Афины Девственницы с афинского Акрополя. Это преимущественно дорический храм с высотой колонн чуть более 10 метров и диаметром у основания примерно 2 метра. Это огромный храм, мои дорогие! Кто стоял с ним рядом почувствовал его мощь!

Справа от фасада Второго Храма я поместил фасад святилища Аполлона в Дидимах от Пеония Эфесского. Из сохранившихся – это крупнейший храм древнегреческого мира. Высота его колонн около 20 метров, диаметр у основания чуть шире 2 метров. Это очень стройные ионические колонны с пропорциями 1:10.

Пропорции коринфского ордера совпадают с пропорциями ионического, тоже 1:10. При высоте фасада Второго Храма в 100 локтей ( считай все 50 метров!) высота беломраморных (!) колонн должна приближаться к 35-40 метрам. Значит диаметр составит 3.5 – 4 метра. Представьте себе такие мраморные барабаны! Возникает масса вопросов. Где и как это вырезалось и доставлялось? У нас мрамора, как известно, нет. Весь привозной из Италии, Греции, Турции. И куда исчезли детали такого гигантского ордера после разрушения иродианского Иерусалима? Размах капители должен быть около 5.5 метров! Легионеры разобрали на сувениры? Сомневаюсь.

В следующий раз я вам покажу варианты реконструкции фасада Второго храма, которые мне представляются более реальными.

Tags: Античность, Архи-Факты, Архи-Форма, Древность, Иерусалим - Jerusalem
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments