Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Архитектурный конструктор докомпьютерной эры

Недавно где-то в очередной раз проскакивала тема конструктора христианского храма.  Как бы тему придумали зодчие Посохин и Оболенский.  Ан нет, подобный архитектурный конструктор на четверть века ранее придумали другие зодчие: Урбах и Ленский.

На самом деле группа выдумщиков была большая, поскольку и работа была немаленькая. Это был НИР по кафедре Архитектуры общественных зданий МАРХИ, заказанный  нам ЦНИиП торгово-бытовых зданий. Руководил темой проф. Авраам Урбах.  А чертили, лепили, фотографировали и писали  Толик Ленский,  Витя Ульянов, Миша Лин, Айвар Саттаров и еще несколько лиц, которые я помню, но имена забылись. 1982 год или около этого.

Суть темы - местные торговые центры. Типология таких центров обширна, и нам предстояло по сути предложить большое число различных решений для всех возможных случаев жизни. 

Сверхзадача была проста - сделать все как можно быстрее и получить положенное вознаграждение.  Тогда-то и родился метод.  Были  придуманы модульные варианты частей местных центров: магазин, гастроном, универсам, почтовое отделение, аптека, предприятие бытового обслуживания и тд.  Вы поняли? С десяток разных аптек, столько же почт и т.д.  Каждый вариант вычерчивался, чертеж вырезался по контуру и на листе со штампом и модульной сеткой собирались поэтажные планы центров. Параллельно для каждого варианта были склеены макеты.  Рядом со сборным чертежом на соседнем столе  из этих частей комплектовался очередной макет.  На чертеж и макет клали номера, фотографировали и повторяли процесс сборки снова.

Не помню сколько именно вариантов местных торгово-бытовых центров, но в результате получилось несколько толстенных томов.

Tags: Архи-Факты, Мое творчество
Subscribe

  • Превед из под ракет. 10 лет спустя.

    Привет вам мои друзья ЖЖители, мужественно перенесшие с нами десять лет назад тяготы Второй ливанской войны ! Приближается юбилей нашего…

  • 10 лет и 2000 постов и постиков позади.

    Хотел к этому микро-юбилею приготовить для вас нечто необычное. Но сработал закон г-на Мэрфи, и я занят по горло. Поэтому обойдемся короткой…

  • No comment

    Фотография Серого Волка . В его джиплюсе еще сотня фот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments