Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Covid 2019 года до нашей эры

Это не опечатка, можно проконсультироваться, например с Британикой.  Речь действительно пойдет об артефакте, который  на латыни называли covid.   Его вариации сохранились в нескольких романских языках. Например,  côvado - на португальском, coudée -  на французском,  codo - на испанском,  cóbado на галисийском. 

Впрочем римляне называли его также cubitum  или cubitus. Отсюда в варианте cubit он прижился в английском. Это "локоть" - одна из основных единиц измерения длины в древнем мире и не только. 

А поговорим мы сегодня о древнеегипетском царском локте.  Его транскрипция - meh niswt. Трудно сказать, как это звучало на древнеегипетском,  но выглядели они примерно как на этой  фотографии.


 


Локоть являлся основной единицей измерения, скажем так, средней длины.  Представьте ситуацию, когда у нас под рукой нет ничего, чем можно измерить длину, кроме нас самих. Я обычно пользуюсь большой пядью промежутком между мизинцем и большим пальцем - на мой взгляд, это самый удобный способ. Если сильно не растопыривать ладонь, получается примерно 20 см.   Кроме этого можно использовать ширину пальца, ладони, длину предплечья вместе с ладонью (локоть), ступню, шаг, размах рук и собственный рост.

Всеми этими средствами, конечно же, пользовались древние египтяне.  Но вы же понимаете, что параметры людей разные, да и часто переставлять собственный локоть неудобно. Проще взять тростниковую палку и обрезать её по длине локтя.  Можно процарапать на ней деления на шесть частей, каждая по величине ладони. Можно нанести более мелкие членения размером с палец. Такой инструмент прост и удобен в пользовании.  

 

Царский локоть из музея в Луксоре.

 

Логично предположить, что с началом процесса централизации была сделана попытка унифицировать мерные палки, в первую очередь для того, чтобы строители могли согласовывать свою работу.  Вероятно палок было несколько, например: фут - около 35 см,  простой локоть - примерно 45 см и шаг - чуть меньше 80 см.  Во всяком случае на легендарных досках архитектора Хесира  он сам держит в руках некие трости, которые кроме прочих функций являлись мерными палками. В египтологии принято считать, что "локоть Хесира" был чуть больше 30 см. Вероятно, Хесир был невысок.

Одна из досок Хесира из Каирского музея Древностей.


Насколько мы можем судить культура мерных палок в Древнем Египте развивалась довольно быстро, и уже к началу Среднего царства они представляют собой вполне совершенный стандарт для измерения линейных величин.

Так что из себя такое представляли египетский локоть и царский локоть?  Изначально это была относительно простая деревянная измерительная линейка. Простой локоть, длиной около 45 см делился на 6 частей, равных величине ладони, т.е. 4 пальцам. Царский локоть был длиннее на одну ладонь - примерно 52-53 см.  Этот стандарт сохранялся более двух тысячелетий и использовался не только в Египте, но и в части соседних стран.  Однако, несмотря на обширную географию, этих артефактов найдено немного, особенно в целом, а не во фрагментарном виде. Ниже вы найдете несколько примеров. Но предварительно я хочу отдельно остановиться на названии. 

Разница между мерными палками заключается в объеме нанесенной на них информации, а также  материале и качестве изготовления.  Простые деревянные мерные палки, как правило, сохраняют следы многократного использования.  Это реальный рабочий инструмент, а потому некоторые исследователи предпочитают называть его архитектурной мерной тростью или просто королевским локтем. 

На каменных мерных палках чаще всего больше визуальной информации. Но тут возникает два "но". Во-первых,  смысл большей части этой информации нам непонятен. Возможно, это памятки о календарных событиях,  некие магические формулы или что-то другое, о чем мы можем и не догадываться. Во-вторых, такая линейка имеет больший вес, а камень, как мы знаем,  хрупок.  В этой связи возникло предположение, что каменные мерные палки являлись своего рода знаком власти и выполняли презентативные церемониальные функции. Такие артефакты в египтологии принято называть "церемониальный королевский локоть".  И это весьма похоже на правду, поскольку известен даже вариант позолоченного локтя.

 

Царские локти из гробницы Аперия в Саккаре.


Чрезвычайно редкий деревянный складывающийся царский локоть. Принадлежал Ха, руководителю работами в Дейр-эль-Медина. Складывается пополам с простым бронзовым шарниром в центре. На нем абсолютно нет надписей. Древесина и растительные волокна. Новое царство, 18-я династия: Аменхотеп II, Тутмос IV и Аменхотеп III, ок. 1425-1353 гг. До н. Найден в гробнице Ха (ТТ8), Дейр-эль-Медина. Хранится в египетском музее Турина.

 

Один из самых известных образцов -  королевский локоть  Майя, по всей видимости казначея фараона Тутанхамона. 18 династия. 1336–1327 до н.э. Хранится в Лувре.

На нижней плоскости царского локтя длинное восхваление себя любимого: "Майя, поддерживающий верующих по правую руку от царя, царский писец Глава Обеих Сокровищниц Владыки двух земель говорит... и т.д. "

 

Позолоченный церемониальный царский локоть  из гробницы Ха - архитектора фараона Тутанхамона (Museo Egizio, Турин).

 

Копия (реплика) церемониального локтя Аменхотепа I. Подлинность реплики неизвестна, так как оригинал, с которого она была скопирована, до сих пор не идентифицирован. Национальный институт цифровых коллекций стандартов и технологий, Гейтерсберг, MD 20899

 

Как выглядит стандартный царский локоть?

На сегодняшний день существует ограниченное число исследований на тему церемониального царского локтя.  Наиболее интересные статьи я отметил в самом конце. Но для тех, кому не хочется тратить время на их изучение, вкратце расскажу, что мы знаем в настоящее время  об этих удивительных артефактах.

Как правило, это были деревянные, реже каменные,  параллелепипеды со срезанной гранью в верхней части длиной 52,3 см и сечением примерно 5*3, 5*4 см.  Начнем с торца (см. рисунок ниже). Там могла размещаться апотропная формула, например, "Локоть этот - жизнь, сила, здоровье,  защита, (которая) отталкивает врага".  Нижняя, задняя и верхняя поверхности содержат самую различную информацию. И только передняя и скошенная поверхности имеют отношение к реальным исчислениям.

Полосы В и С - и есть измерительный инструмент Древнего Египта.  Полоса В разделена на на семь равных частей величиной с ладонь. Первая левая часть имеет деления на 4 пальца, вторая - разделена пополам, и одна половинка еще на 2 пальца. Таким образом если отсчитывать размер слева направо, то можно вначале считать размеры равные пальцам, затем ладони,. Далее следует большая ладонь, кулак, двойная ладонь, маленькая и большая пядь, djezer, remen, короткий (обычный) локоть и, наконец, царский локоть.

В правой части полосы С расположена шкала из 15 "пальцев", разделенных на 2, 3, 4... 16 частей с соответствующими цифрами.

 

Как измерять?

Грубо можно считать по шкале В слева направо. С точным методом измерения сложнее. В этом случае принцип использования церемониального царского локтя чем-то напоминает логарифмические линейки из нашей юности.  Франк Монье, Жан-Пьер Пети и Кристоф Тарди предложили крайне простой метод точных измерений  линейных величин. Кроме царского локтя необходима линейка с делениями равными пальцам. Число целых ладоней и пальцев считывается по верхней и средней шкале справа налево. Дробная часть определяется по месту совпадения рисок на нижней шкале и на дополнительной линейке с "пальцами".  На схемах ниже приведены три примера таких измерений.

 

Если все еще не совсем понятно, посмотрите на анимации, наглядно объясняющие суть метода ...

 

Два способа измерений при помощи дополнительной линейки или листа с метками.




И на десерт - фрагмент церемониального царского локтя Осоркона II (872—837 гг. до н. э.XXII (Ливийская) династия, Каирский музей, RT 31/12/22/2)



***
Что читать:

http://www.egyptorigins.org/cubitrodsd.htm

http://www.egyptian-architecture.com/JAEA1/JAEA1_Monnier_Petit_Tardy

https://www.academia.edu/27185996/_Franck_Monnier_Jean-Pierre_Petit_and_Christophe_Tardy_The_use_of_the_ceremonial_cubit_rod_as_a_measuring_tool._An_explanation_JAEA_1_2016

https://www.hindawi.com/journals/janthro/2014/489757/

https://www.academia.edu/41054033/Short_Cubit_its_possible_nonlinear_origins

https://www.academia.edu/4808242/Cryptic_Numerals_on_Cubit_Rods

 

https://www.britannica.com/science/cubit

 

Tags: Архи-Сказки, Архи-Факты, Древний Египет, Древность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments