Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Сквоб, фаршированный бобами...

Старшее поколение нашей семьи долгое время проживало в Коростене. Поэтому с раннего детства я знаком с легендой о княгине Ольге, которая сожгла этот древлянский городок посредством голубей.  Собрала якобы дань по голубю со двора, привязала к каждой птице паклю, подожгла её и отпустила голубей восвояси. Те вернулись в свои голубятни и сожгли Коростень. Во всей этой истории меня удивляло, зачем коростенцам нужно было разводить голубей в каждом дворе?  Неужели им курей не хватало?

Частично ответ я получил несколько лет назад. Оказалось, голубей в большинстве стран разводят не только ради мяса. Например в аграрных районах Азии основным продуктом процесса разведения голубей является голубиный помет - гуано - первейшее естественное удобрение.  Причем это очень древний промысел, и, как мне кажется, что-то из помета производили более ценное. Например, в Четвертой книге Царств (6:25) отмечается, что при осаде Самарии сирийским царем Бар-Хададом цена на голубиный помет взлетела аж до 5 шекелей за четверть каба!  Голубь за год дает 3 кг помета, который по содержанию азота и фосфора в три-четыре раза превышает конский навоз. Теперь понятно почему в Тель Мареше так много тайных подземных  голубятен?

Год назад случайно обнаружил, что традиционная архитектура азиатских голубятен весьма оригинальна.  Она меня так удивила, что даже собрал в сети подборку на эту тему:   https://www.facebook.com/Carmelist/posts/10157626920242533.  Даже не предполагал, что увижу эти сооружения через несколько месяцев в Египте. Их там, судя по всему, строят со времен фараонов.

Пишут, что Древнем Египте голубь был полифункциональным существом. Их приносили в жертву,  чучелами украшали дома, и в храмах они работали почтальонами.  С пометом тоже всё, как у всех. Но самое главное - голубей в Египте нещадно едят! Я даже не представлял масштаб этого явления.  Нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. И конечно же каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления  голубя. Тушеные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Есть даже специальное слово "сквоб". Даже не слышал раньше, а о нем целая статья в Вике: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B1
Короче, когда местный гид предложил выбрать основное блюдо на обед, половина нашего автобуса возжелали попробовать голубя. Вторая более осмотрительная половина оказалась права.  Кроме риса, который сильно распирал тушку, там ничего не нашлось. Одна видимость. Но красивая! На фотографии рядом с тарелкой стоит бумажный стаканчик, сравните размеры.

На прочих фотографиях - голубятни, которые я наснимал из окна автобуса по дороге из Гизы в Александрию.
































Так с выглядит город Мит-Гамр с высоты голубиного помёта . Фота не моя.

 

Tags: Архи-Факты, Египет
Subscribe

  • Превед из под ракет. 10 лет спустя.

    Привет вам мои друзья ЖЖители, мужественно перенесшие с нами десять лет назад тяготы Второй ливанской войны ! Приближается юбилей нашего…

  • 10 лет и 2000 постов и постиков позади.

    Хотел к этому микро-юбилею приготовить для вас нечто необычное. Но сработал закон г-на Мэрфи, и я занят по горло. Поэтому обойдемся короткой…

  • No comment

    Фотография Серого Волка . В его джиплюсе еще сотня фот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments