Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Автограф Имхотепа?

Коллеги, вы же все знаете, как  правильно образмерить кривую. Нужно базовую прямую линию разделить на равные отрезки перпендикулярами различной длины.  Требуемую кривую получают плавным сопряжением концов перпендикуляров. Первый курс, правда?  Так вот,  могу вам рассказать, что это один из древнейших методов черчения. Ему минимум 4600 лет.  


На фотографии - известняковый остракон (плоский скол камня), найденный в апреле 1925 года в процессе раскопок на участке погребальных храмов пирамиды Джосера в Саккаре. На остраконе - небольшой чертеж, выполненный традиционной для Древнего царства красной краской. Специалисты сходятся во мнении, что датируется находка действительно 27 веком до нашей эры, временем строительства первой ступенчатой пирамиды. 

А это значит, что перед нами вероятнее всего автограф легендарного зодчего Имхотепа. Или не менее знаменитого Хесира.  Уникальность этого остракона не уменьшается даже, если это рисовали не они, а кто-то из их коллег или помошников. Перед нами фрагмент чертежа эллипсовидной кривой с размерами!



 

На этих двух схемах сделана попытка почистить  изображение и сделать его читабельным.  К сожалению базовой прямой внизу нет, эта часть остракона утеряна. А вместе с ней потеряны данные о расстоянии между перпендикулярами. Но их высота, выраженная в пальцах, ладонях и локтях, вполне понятна.  Полагаю с иероглифами вы разберетесь легко. Рука с кистью - это локоть, нечто похожее на заборчик - стилизация ладони, и согнутый в верхней части столбик - палец. Размеры даны с использованием царского локтя, а это значит, что в одном локте семь ладоней или 28 пальцев (по 4 пальца на ладонь). 

Теперь прочитаем цифры (справа налево) : 

1 локоть, 3 ладони, 1 палец = 41 палец.
2 локтя, 3 ладони = 68 пальцев.
3 локтя = 84 пальца.
3 локтя, 2 ладони, 3 пальца = 95 пальцев.
3 локтя, 3 ладони, 2 пальца = 98 пальцев.

Таким образом от самой низкой точки до самой высокой параметры растут  0-41-68-84-95-98. К сожалению, мы не знаем шаг вертикалей.

 

Я попробовал разные варианты, наиболее приемлемым оказался шаг в 4 локтя- примерно 210 см.  Почему именно 4? Я искал вариант относительно плоской арки, каковые использовались Имхотепом & Co в комплексе ритуальных сооружений пирамиды Джосера. С этими данными начертилась вот такая арочная кривая. Осталось проверить, подходит ли она к пропорциям арок в Саккаре.

Сводчатых сооружений в комплексе много, это видно на аксонометрии. 



Наиболее сохранившиеся (восстановленные) - арки капелл, выходящих на двор Хеб-Сед.  Отыскался один маленький чертеж фасада в первом томе 13-ти томника ВИА.





Вы не поверите, линия арки подошла ему почти точно. Вполне понятно, что именно к этой арке остракон отношения не имеет, тут пролет не 20 метров, а гораздо меньше.  Нужно копаться в археологических отчетах, искать точнейшие обмеры, может и отыщется и наша арка.  И возможно мы узнаем, действительно ли это автограф Имхотепа?  Во всяком случае, хотелось бы надеяться.

______________________________

Использованы материалы  egyptorigins.org/saqqaraostracon.htm  и  Всеобщая история архитектуры. Том 1. Архитектура Древнего мира. Халпахчьян О.Х. (ред.). 1970 стр.144

Tags: Архи-Факты, Древний Египет, Древность
Subscribe

  • Превед из под ракет. 10 лет спустя.

    Привет вам мои друзья ЖЖители, мужественно перенесшие с нами десять лет назад тяготы Второй ливанской войны ! Приближается юбилей нашего…

  • 10 лет и 2000 постов и постиков позади.

    Хотел к этому микро-юбилею приготовить для вас нечто необычное. Но сработал закон г-на Мэрфи, и я занят по горло. Поэтому обойдемся короткой…

  • No comment

    Фотография Серого Волка . В его джиплюсе еще сотня фот.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments