Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Архитектурная графика в Древнем Египте. Остраконы.


23 февраля 2020



Археологический музей в Луксоре - мал, да удал. Кроме всевозможных аменхотепов, эхнатонов и рамзесов тут существует уголок, посвященный методам работы архитекторов, применявшимся при проектировании и возведении погребальных комплексов в Долине Царей во втором тысячелетии до нашей эры.

Меня прежде всего заинтересовали остраконы с архитектурными чертежами. Остраконами называют черепки керамики или каменные осколки, на которых в древности было принято рисовать и писать. Чаще использовали краски и чернила. Иногда изображение процарапывали. 

Как известно, египтяне уже 4 тыс. лет назад прекрасно знали, что такое ортогональная проекция. Как правило, одном изображении было принято совмещать несколько разных проекций, чаще всего на план накладывали фасадные элементы.

Например, на первом из остраконов - план почти квадратного сооружения, все двери которого показаны фронтально. Можно даже представить конструкцию дверного проема.



На втором вытянутом остраконе - план гробницы фараона Рамзеса IX. Здесь понятны не только конструкции проемов, но их относительные параметры.




Третий остракон показывает не только совмещенный план-фасад царской гробницы, но технологию ее возведения.

 




А помните, как мы еще совсем недавно чертили с засечками на углах. Оказывается этому способу страшно сказать сколько лет! И вертикальная линия справа - явно размерная с числом меток, соответствующих числу мерных палок (4-2-4-2...).

Tags: Архитектурный рисунок, Древность, Египет, Луксор, архитектурная графика, остракон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments