Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Про пурпурную краску



Мелька́рт или, как говорили финикийцы Милк Карт - финикийский бог. На иврите почти также - Мелех Карты (Царь Города). Какого города? Говорят, Тиры. Я думаю, речь идет о Тире Кармельской.


Так вот, однажды Мелькарт совершал утреннюю пробежку по берегу моря в сопровождении собаки и юных длинноногих нимф. Когда эта веселая компания добежала до берега Шикмона, под ногами начали хрустеть всевозможные раковины. Ну, вы знаете, о чем я, наверняка не раз собирали там белоснежных красавиц.


Мелькарт с нимфами присели передохнуть возле круглого бассейна, что располагается слева от института Океанографии. Собака же продолжила носиться по берегу и случайно разгрызла одну из иглянок - колючих раковин. Очевидцы рассказывали, что ее шерсть мгновенно стала пурпурно-красной. Нимфам настолько понравился этот цвет, что они стали просить Мелькарта наладить тут производство пурпурной краски для их платьев.


С тех пор на берегу Шикмона люди начали выращивать и собирать морские раковины. Тут вырос город Шикмона, который столетия спустя колонизировали греки и переименовали в Сикаминум. И современным археологам нашлась работа. Они лениво, время от времени раскапывают Тель Шикмону. Ищут иглянок?

Картинка: The Discovery Of The Purple, paint. Theodoor van Thulden

Tags: Архи-Сказки, Древность, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa
Subscribe

  • Эрих Мендельсон. Профессиональное училище имени Людвига Тица. Общежитие. Ягур. 1936-1937 гг.

    В Хайфе и окрестностях Эрих Мендельсон построил три сооружения. Первое из них – Британский госпиталь (ныне один из корпусов медицинского центра…

  • Дерево Жизни

    Фрагмент базальтового ортостата платформы Западного дворца из Тель Халафа. Арам. Ассирийская провинция начала 1 тысячелетия до н.э. Два единорога…

  • Будущее

    Сегодня оно началось. На первый взгляд это будет обычный второй коронавирусный учебный год. Но на самом деле мы начинает первый учебный год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments