Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

My architectural GOT

Небольшое визуальное послесловие. Надеюсь, вы мне его простите, поскольку я, как известно, архитектурно-больной. И от этого никуда не деться. В любом фильме, а особенно в снятых в жанре фантастики, я жадно смотрю на архитектуру и бешенно завидую тем архитекторам и дизайнерам фильмов, работы которых произвели на меня впечатление.

Игра Престолов произвела...

Её я смотрел два раза: с началом первого сезона 8 лет назад и еще раз в течение последнего месяца. И после каждого кадра в каждой серии ждал появления новых мест, новой архитектуры, новых исторических реминисценций. Это захватывает, это сродни реальным путешествиям и открытию новых мест.

В Игре меня особенно привлекли архитектурно-исторические параллели и пересечения. В первую очередь это Миэрин, пирамида которого отсылала нас в древнюю Гизу к реальному Миккерину. И немного к майя, как мне показалось. А её интерьеры и основной декоративный мотив с стиле невероятной текстильной архитектуры Райта! И арена Миэрина с удивительными пилястрами большого ордера! Миэрин меня покорил.

Красный замок на протяжении всех сезонов подкупал величием и цельностью готических форм. К сожалению, Нотр Дам, подсказал сценаристам его плохой конец. Надеюсь в будущем замок отстроят вновь. Да и Великую Септу неплохо бы реанимировать. Эти две градостроительные доминанты крепко держали Королевскую Гавань.

А как вам Браавос с одним из семи чудес света - статуей родосского Гелиоса? А Староград с символом античного мира - александрийским маяком? А какое пространство библиотеки открыл для себя Сэм в этом древнем городе! А Драконий Камень - средневековая реализация забавных треугольных принципов пражского модерна!

И стерильно-стильный Железный банк, и древние руины Валирии, и Стена... увы теперь всё это уже было.

_______________________________________________________

Meereen




































Braavos





















Dragonstone















Ironbank







Oldtown









Red Keep









royal harbor













Valyria



Tags: АРТиФАКТы, Архи-Факты, Архитектурные фантазии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments