Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Тель Абу-Хавам или откуда начиналась Хайфа

Современный вид Тель Абу-Хавама

26.03.2019


Недалеко от моего дома расположен Гешер (мост) Паз, с которым знаком почти каждый израильтянин. Этот мост - один из самых популярных въездов в Хайфу со стороны Крайот - её северных пригородов.

Однако мало кто знает, что прилегающая к нему территория - древнейшее поселение на территории нашего города. Именно тут 3,5 тысячи лет назад в позднем бронзовом веке появился стратегически важный приморский поселок, по-сути положивший начало Хайфе.

Сейчас едва сохранившийся исторический тель носит название Абу-Хавам (Abu-Hawam). Во времена его основания в 14 веке до нашей эры он располагался в старом устье реки Кишон. Сюда прибывали все суда Средимземноморья, которые везли товары вглубь материка. Именно здесь начинался главный торговый маршрут Ближнего Востока.

Об истории раскопок Абу-Хавама довольно подробно описано в ивритском варианте Вики . Преимущественно они проходили в авральном спасательном режиме в 20-м и начале 21-го века и были связаны с дорожно-строительными работами и прокладкой ЛЭП.

В ходе раскопок было обнаружено шесть археологических слоев: поздний бронзовый век, железный век, ранний эллинистический период, а также персидский, эллинистический и римский периоды. Предполагают, что тель не был заселен постоянно, в археологических слоях обнаружены периоды, когда он был заброшен жителями. Последние находки в верхнем слое относятся к раннему арабскому периоду.

В качестве одного из важнейших портов Средиземноморья Абу-Хавам просуществовал чуть больше 1000 лет. Трагические события в его истории начались в середине минус первого тысячелетия. К этому времени относится обмеление старого устья реки Кишон, оно заносится песком и зарастает. Река находит себе новое русло, и в результате Тель Хавам оказывается на суше. Вероятно это явилось причиной его упадка. Похоже на историю Милета и Меандра.

Примерно с шестого века до н.э. главный порт под горой Кармель передвигается на территорию нынешнего района Бат Галим. Там появляется Хайфа Эль-Атика и вместе с ней новый период развития города на следующие 2000 лет.

В последний раз спасательные раскопки проводились в начале 21 века в связи со строительством путепровода для 22-й трассы.

Визуальных материалов на тему Тель Абу-Хавама крайне мало. Не удается нагуглить почти ничего. А жаль. Поскольку, судя по единственному планчику раскопок, застройка велась по типу ахейских мегаронов, что само по себе крайне интересно. Пробраться на территорию, увы, нельзя. Территория теля находится во владении Электрической компании. это показалось странным. Зачем археологический участок охранять, как будто там по меньшей мере закопано золото инков? Не охраняют же они так свои столбы ЛЭП!



Мост Паз в период британского мандата. Абу-Хавам слева от моста.



Схема трассировок русла реки Кишон.



Основные археологические слои. К сожалению картинка не цветная, поэтому сложно разделить слои.


Важнейшие поселения древности в районе горы Кармель.





Тель Абу-Хавам (в центре) и Хайфа аль-Джадида (отмечена красным)


Схема раскопок на Тель Абу-Хавам.

P.S. 1.04.2019

Вчера вечером неожиданно мне написал в личку один из жж-шных френдов, его родственник руководит Хайфским управлением ХХ, и предложил провести на участок теля. Кстати зовут его Алон Рутенберг и он не однофамилец, а внук того самого Петра Рутенберга. Можете погуглить, кто не в курсе. Но это отдельная история, у этого Алона не менее героическая биография, чем у его легендарного деда.

Жаль, вчера весь вечер лил дождик и было пасмурно, поэтому то, что мне Алон показал снаружи, снять толком не удалось. Но на самом деле там малопонятные раскопы под низким огромным навесом. С дороги его видно, он похож на обычный сарай. Но вот внутри...

Внутри в процессе спасательных раскопок прошлой осенью был обнаружен вход в огромный некрополь, судя по всему он существовал с конца второго и все первое тысячелетие до н.э. По сравнению с ним Бейт Шеарим просто малютка. На первый взгляд там сотни метров подземных коридоров. Причем (sic!!!) почти все камеры и саркофаги нетронуты! Работы в некрополе начнутся этим летом, поэтому пока туда никого не пускают.

Мы тоже только сунули нос и ретировались. Пока туда нельзя. Я сделал лишь несколько снимков с порога. Надо бы узнать, кто из универа будет исследовать некрополь? Может удастся устроится волонтером. Поучаствовать в такой операции - мечта жизни. Кроме того после музефикации некрополя Хайфа получит крупнейший и ценнейший туристический объект. Это нельзя пропустить.

Tags: 100, Древность, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa
Subscribe

  • Проект Мехра в Тегеране.

    Maskan Mehr, Pardis, Tehran Для его завершения пару лет назад был выделен кредит в размере 450 трлн риалов (14 млрд долл. по рыночному курсу).…

  • Центральная автостанция

    Невероятная история о проектировании, строительстве и выживании самого крупного израильского монстра модернизма - центральной автобусной станции…

  • Архазм №75

    Сегодня с легкой руки puerrtto - пополнение в нашей коллекции архитектурных маразмов - триумфальная арка имени Яйя Абдул-Азиза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments