Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Городские лица 32. Рагуза. Сицилия. Италия.

Давайте сразу начнем с того, что Рагуза вместе с другими семью городами южно-сицилийской долины Ното внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город делится на две части: на западе — относительно современный Верхний город (Ragusa Superiore), на востоке — Нижний город (Ragusa Ibla). Обе Рагузы разделены глубоким ущельем и связаны тремя мостами. Это общая картина. Теперь несколько слов об захватывающей истории этого города, которым кто-только не владел за три тысячи лет его истории.

Первые поселения людей на территории города учёные относят к концу III тысячелетия до н. э. Тогдашними обитателями этой местности считаются сиканы, которых примерно в XVIII веке до н. э. вытеснил король сикулов Иблон. Он основал на месте современной Рагузы город Ибла Эрея, дав ему своё имя и посвятив его покровительнице края богине Гере. Рагуза Ибла (Ragusa Ibla) построенa как раз на фундаментах того самого древнего поселения сикулов. Как и все прочие поселения Сицилии, Ибла в первой половине минус первого тысячелетия пережила вторжение греков. В греческий период город назывался Hybla Heraea и являлся важным центром Великой Греции.

В третьем веке до н.э. греков потеснили амбициозные римляне, и Hybla Heraea стала Hereusium и частью римской провинции Сицилия. После распада Римской империи город опять стал Грецией, а точнее Византией на длительные пол-тысячи лет. Название он вновь изменил с Hereusium на Reusia. Надо сказать что эти 500 византийских лет не являлись в чистом виде византийскими. В течение этого периода город постоянно разрушали и грабили вандалы, готы и вестготы.

В девятом веке город на 200 лет превратился из византийской Реузии в арабскую город Раккуза (Рагуз). В начале 11 века Сицилию завоевали норманны, а еще столетие швабы. Их король, а точнее император Священной Римской Империи Генрих VI сделал графство Рагуза государственной собственностью. Он раздал земли графства семьям своих испанских подданных, что привело к многолетним междоусобицам, до тех пор, пока 17 апреля 1695 после сицилийского землетрясения город Рагуза не был разделен на две части, Новая Рагуза и Старая Рагуза.

В 1713 году Сицилия перешла к Савойской династии, хотя графство осталось закреплено за испанцами, за которыми последовали австрийцы в 1720 году и Бурбоны в 1738 году. С приходом Гарибальди в 1860 Рагуза стала частью Королевства Италии. В 1865 году город был снова разделен на две части, Рагуза Ибла и Новая Рагуза.

***

А теперь - наша прогулка по Рагузе. Впечатлений было много, фотографий еще больше. Сюда пришлось скрепя сердце выставить малую их толику. Приятного просмотра!











































































Tags: Городские лица, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments