Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Иудейский композитный?



Вчера в университетском музее внимательно присмотрелся к одному из оссуариев, стоящих на первом этаже, и обнаружил рисунок очень забавной капители. Это не какая-то раскрученная пятишекелевой монетой израильская капитель, это что-то совершенно уникальное.



Иудейские оссуарии были в ходу во второй половине минус первого тысячелетия. Давайте предположим, что художник не фантазировал на свободную тему, а изображал нечто реально им виденное. В таком случае - это композитный ордер, который в соответствие с официальной архитектурной историографией появляется лишь в римский императорский период. Самый ранний известный нам пример его использования - арка Тита, а это конец первого века н.э.

Композитный ордер неизвестного нам художника периода Второго Храма состоит из трех классических элементов: шестичастная, похожая на ионийскую, база, каннелюрированный ствол и сложная четырехчастная капитель. В верхней части капители - тонкая абака. В нижней части - нечто похожее на листья аканта в обрамлении двух поясков полочек и бус. Эхина или нет, или то, что мы видим под абакой всё же эхин, декорированный очень нетрадиционно.

Что я думаю? Если этот растительно-цветочный мотив не подразумевает простой рисунок на традиционном эхине, то мы видим соединение полушарий - крупных геометризированных цветов, разделённых скромными веточками между ними. Ничего подобного никогда не встречал.

Tags: Античность, Древность, Израиль - Israel, Иудейские древности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments