Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Израильтянка, покорившая Париж

Оказывается в последний день прошлого 2018 года от нас ушла замечательная Майя Касабьянка.

Майя (Марго Азран) родилась в 1941 году в Касабланке. В 1949 году вдвоём со своей тетей она репатриировалась в Израиль. Родители её были невыездные, и сумели сбежать из Марокко только через несколько лет. Марго отправилась в Париж, чтобы встретиться с ними. Там на домашней вечеринке один из продюсеров "Филлипса" Жак Канетти услышал, как она поет песню "Рэйчел Рэйчел" и подписал с ней длительный контракт. </span>

Так началась музыкальная карьера Марго. Продюсер запретил ей афишировать гражданство Израиля и петь на иврите, а Ив Монтан предложил сценический псевдоним - Майя Касабьянка. Её первый альбом включал хиты исключительно на французском языке

В конце 1950-х годов она сделала успешную карьеру во Франции, стала известна во всем мире. Особенно была популярна в Ливане и Сирии. У нее была романтическая связь со звездой арабского мира Фаридом Аль-Атрашом.

В 1967 году она была приглашена в СССР. Выступая в Большом театре в Москве, она она внезапно решила объявить о своей национальной принадлежности и исполнила "Атикву" - гимн страны, с которой у Советского Союза тогда не былол дипломатических отношений. А в зале в первом ряду сидели Брежнев, Косыгин, Гагарин и другие.

Через несколько дней после выступления в Москве Майя должна была выступить выступить в Дамаске перед президентом Сирии Нур аль-Дин аль-Атаси . В момент её появления в гостинице Дамаска, туда прибыли сотрудники сирийской разведки. С помощью своих телохранителей Касабьянка сумела бежать в Ливан, оттуда на Кипр и в Израиль. Видимо КГБ передал детали московского концерта сирийской разведке.

Вернувшись в Израиль, Майя Касабьянка начала песенную карьеру на иврите. Однако так и не смогла выйти на уровень своей прежней заграничной популярности. Израильская публика не простила её пристрастий к странам, с которыми Израиль воевал и воюет до сих пор..

В последние годы она жила в Хайфе и Кфар-Таворе, преподавала вокал.

Пара песен Майи:

https://youtu.be/XT-jWiztkGI
https://youtu.be/SRNtg1B8h40

Рассказ Майи о самых драматических событиях жизни (иврит):

https://youtu.be/c2BEfJPIoOQ
https://youtu.be/sne0_s11HYA

Tags: Израиль - Israel, Искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments