Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Пост-деко

А давайте обсудим животрепещущий вопрос современной архитектуры, волнующий меня уже много лет. И в качестве примера будем смотреть на фрагмент фасада этого жилого дома. Это крайне характерный пример современной израильской городской архитектуры.

Вполне понятно, что мы видим конструктивно абсолютно плоскую стену с отверстиями окон. Логично предположить, что было бы достаточно завершить фасад какой-либо отделкой: штукатуркой или облицовкой чем-нибудь. Но это просто и скучно. Функционализм. Фи!

И вот зодчего начинает изнурять зуд поиска эффектного архитектурного решения. Классический путь он отвергает сразу, поскольку не умеет (мы же в Израиле, а не в России). Конструктивизм, неоконструктивизм? Умеем, но это слишком тонко и эстетично. Кишка тонка. Деконструктивизм, курвизм и прочие неортогональные измы совсем не пойдут, поздно на этой стадии. На стекло, алюминий и многочисленные композиты у заказчика просто не хватает.

Вполне подошли бы модерн или постмодерн. Но это тоже не учили, не пробовали, не умеем, и вообще и тот и другой позавчерашний день. Даже Бофилл уже забил. Покрасить в разные цвета? Помните, как писал Валера Грубов на всех проектах: "Суперграфика, цвет условный. См журнал "Архитектура СССР" номер такой-то.."? Можно конечно. Но совсем уж примитивно.

Остаётся почти единственный путь, также начертанный предшествующими поколениями - арт-деко. Особенно, если опираться на его каркасную разновидность от Огюста Перре. А если при этом использовать различные отделки...

Что мы получаем в итоге. Плоский фасад, фрагментарно разделенный на "конструктивные" элементы выступающими "балками", пилястрами и рамами, обрамляющими "картины на стене". Как бы вы такое назвали? Пост-деко?

Tags: Архи-Термины, Архи-Факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments