Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

О новом и старом Иерусалиме

Представьте, как мы входим в храм Воскресения Христова, что в Старом городе Иерусалима. Тот самый, что более известен под названием храм Гроба Господня.

Схема проста. Через южный портал возле колокольни, попадаем в трансепт и оказываемся перед Камнем Помазания. Справа - крутая лестница на Голгофу. Слева - Ротонда с Кувуклией в центре. Из Ротонды открывается фактически единственный вход в главный зал - Католикон. Если оббежать его вокруг, то в конце галереи обнаружится лестница, ведущая вниз в капеллу Святой Елены и Пещеру Креста. Все прочие возможные пространства занимают многочисленные церкви и капеллы.


Частичный план храма Гроба Господня в Иерусалиме


Теперь я вам расскажу, почему я об этом вспомнил. Много лет назад в начале 80-х повезло обсмотреть снизу доверху Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря. Там тогда проводилась вялотекущая реставрация. Вместо центрального шатра стоял его фанерный прототип. Под ним в зале разместились строители, которые показали нам малоизвестную винтовую лестницу и крошечные на одну кровать пространства с бойницами, расположенные в гигантском купольном устое. Поразил затопленный водой нижний храм. По этой причине его мы смотрели в основном снаружи.


Воскресенский собор в 1981 году


Когда я сейчас об этом вспоминаю, мне кажется странным, что в те времена мы не поинтересовались, почему монастырь называется Новоиерусалимским, и отчего у храма такая странная пространственно-планировочная схема. Видимо голова была забита другим.

Через много лет, познакомившись с храмом Гроба Господня, я начал понимать, что где-то все это я уже однажды видел. Начал читать о Новом Иерусалиме под Москвой, и всё стало на свои места.

Идея построить в России часть Святой Земли принадлежит легендарному патриарху Никону. С его подачи речка Истра была переименована в Иордан. На её берегу был насыпан Сионский холм, а рядом ещё два - Элеонский и Фавор. И, наконец, важнейший элемент - реплика иерусалимского храма Воскресения. Чтобы возвести нечто "по образу и подобию" из Иерусалима даже привезли модель храма Гроба Господня.

План Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря

Недавно по стечению обстоятельств я попал в восстановленный полностью Новоиерусалимский монастырь. Снаружи лил дождь, внутри собора шла служба. Я зашел в храм через южный вход возле колокольни и всё "вспомнил". Передо мной был Камень Помазания. Справа - лестница на Голгофу. Слева - Ротонда с Кувуклией в центре. Католикон был полон верующих. В нижнем храме Святой Елены, напротив, было тихо. Один из охранников напомнил мне, что снимать во время службы запрещено. Поэтому интерьерных фотографий у меня немного.



























Кувуклия в Ротонде



Вход в Кувуклию




Кувуклия в Ротонде



Кувуклия в Ротонде



Кувуклия в Ротонде



Окошко Кувуклии



Камень Помазания



Голгофа



Лестница на Голгофу


Трансепт

Tags: Архи-Факты, Иерусалим - Jerusalem, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments