Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Хайфа. Открытые дома. 2018


Реновация интерьеров здания Англо-палестинского банка. Арх. Александр Бервальд 1928

В Хайфе прошли три дня фестиваля "Открытые дома". Из списка объектов, а их было в этом году несколько десятков, я составил для себя очень небольшую программку. Увы, чтобы увидеть все желаемое, нужно бы было не меньше недели. Кроме того первый день фестиваля удачно совпал с последним рабочим днем недели, так что де-факто три дня сократились до двух.

Забегая вперед, сразу пожалуюсь, в ряде случаев организаторы перепутали "открытые дома" с обычными музейными и уличными экскурсиями. Не то, чтобы смотреть граффити Адара, парки Техниона и его кампус, музей истории Хайфы, музей Дагона, ж\д музей, стройки Вади Салиб и "централ-парка" в вади Рушмия - это плохо. Это чудесно! Но все перечисленное - совсем другая тема.

Если кто-то из вас выстоял гигантскую очередь, чтобы наконец впервые в жизни посмотреть изнутри легендарный Дагон, а вместо этого 45 минут потел, слушая троекратное (гид-кино-директор) повторение рассказа о технологических достижениях элеватора, меня легко поймут.

Знакомые со мной знают, как я люблю гидов (особенно гидесс!), и вместе с тем всегда ленюсь их слушать. И всё же в последние три дня пришлось пережить несколько вынужденных лекций. Узнал кое-что новое об искусстве. Например выяснилось, что моя с детства любимая техника "сграффито", называется "ксафито", а стиля Баухауз вообще не существует.

Тем не менее были приятные ожиданности и неожиданности. Отмечу три главных, на мой взгляд.

Во-первых, весьма порадовало качество реконструированных интерьеров Англо-палестинского банка в оригинале от Александра Бервальда и Йоханана Ратнера. У авторов современной реновации всё получилось очень стильно и цельно. Даже некоторый перебор зеркал не испортил общего впечатления.

Второй радостью оказалась долгожданная встреча с интерьерами, террасами и крышей здания рынка Тальпиёт. Вполне понятно, что даже обычное лицезрение города из нестандартных точек - уже аттракция. А в сопровождении рассказа экспрессивной Шани Шила - гулкие пустынные залы рынка превратились в живой рассказ о приключенческих временах середины прошлого века. Наконец услышал подтверждение своих догадок об истоках композиционной идеи Моше Герстля. Он действительно проектировал здание-крепость и на самом деле вдохновлялся универмагами Эриха Мендельсона. Кстати, поразило качество стукко в отделке лестничных клеток. И ещё одно "кстати". На прошлой неделе стал известен офис, который займется проектом реконструкции здания Тальпиёт. Это офис моего быв. студента Гая Арбеля.

Третьей удачной встречей стало здание лаборатории факультета Механики Техниона, построенное в середине 60-х на деньги Данцигера, и поэтому носящее его имя. Тут тоже нас ждали неожиданности. С историей здания нас знакомила Орелия Кирмайер - в прошлом архитектор кампуса Техниона. Она вдохновенно и очень подробно описала роль профессора Альфреда Ньюмана в проектировании и строительстве здания, и весьма вскользь отметила звездного Цви Хеккера. Странно, но все источник обычно утверждают обратное.

Тем не менее, наконец, увидев интерьер и крышу здания, я собрал вместе все свои ранние впечатления от Данцигера. Это действительно эпохальное произведение, недостаточно оцененное в истории архитектуры 20 века. Постараюсь быстро обработать все фотографии и сделать дополнение к моему старому посту об этом здании (https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10152223563587533.1073741869.768302532&type=1&l=ab1ffe6794).

Кроме этих сооружений, мы успели посмотреть интерьеры одного из медных домов Вальтера Гропиуса (https://carmelist.livejournal.com/598831.html), греко-католическую церковь Ильи Пророка на территории бывшей Касбы - Хайфы аль Джадида, впервые спустились в древние погребальные пещеры в квартале Хайфа эль Атика и облазили снизу доверху дом Якова Шумахера - первопроходца и архитектора. Все это вы можете найти на фотографиях.





Реновация интерьеров здания Англо-палестинского банка. Арх. Александр Бервальд 1928



Реновация интерьеров здания Англо-палестинского банка. Арх. Александр Бервальд



Здание лабораторий факультета механики им. Данцигера. Арх. Альфред Ньюман, Цви Хеккер 1964



Здание лабораторий факультета механики им. Данцигера. Арх. Альфред Ньюман, Цви Хеккер 1964



Здание лабораторий факультета механики им. Данцигера. Арх. Альфред Ньюман, Цви Хеккер 1964



\Здание лабораторий факультета механики им. Данцигера. Арх. Альфред Ньюман, Цви Хеккер 1964



Здание рынка Тальпиёт. Арх. Моше Герстель. 1940



Здание рынка Тальпиёт. Арх. Моше Герстель. 1940



Здание рынка Тальпиёт. Арх. Моше Герстель. 1940



Здание рынка Тальпиёт. Арх. Моше Герстель. 1940



Погребальные пещеры в Хайфе аль Атика, 1 тыс. до н.э.



Медный дом. Арх Вальтер Гропиус 1922




Медный дом. Арх Вальтер Гропиус 1922

Tags: Вальтер Гропиус - Walter Gropius, Древность, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments