Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Как определить возраст грузинской церкви?

Учитель в грузинской школе: - Гоги, сколко будэт дважды два? Гоги: - Пят будет. - Невэрно, Гоги. Скажи ты, Гиви. Гиви: - Где-то сэм! - Верно, Гиви, где-то так, сэм-восэм!



Дело было ровно неделю назад в Грузии в самом южном пограничном поселке Сарпи. Сюда мы приехали посмотреть на здание пограничного перехода, которое несколько лет назад построила известная германская группа бойцов курвалюции J. Mayer.H. В сотне метров от таможни мы заприметили традиционную грузинскую церковь, на вид примерно столетней давности.

Само собой после творения Майера мы отправились к церквушке, успев перед этим поинтересоваться у нашего гида-водителя Георгия, какого века сооружение? Ответ нас обескуражил. Георгий ни секунды не задумываясь утверждал, что церковь построили 2 (два!) года назад.

Церковь, как и ожидалось, была посвящена крестителю Грузии Андрею Первозванному. Внутри, всё, как положено - полумрак, голые стены, слабо освещенные иконы. Снимать нечего. Но вот снаружи пропорционально правильно сложенный традиционный фасад, резные профили... Есть что пофотографировать.

При близком рассмотрении стало понятно, что это действительно новодел, но такой, что может запросто ввести в заблуждение. На пороге дома в нескольких метрах от церкви сидели местные женщины с детьми. Наш вопрос о возрасте церкви явно застал их врасплох. Они устроили бурное короткое совещание и пришли к заключению, что церковь построили где-то 4 года назад.

Не знаю, кто тут прав, но Гугл уверен, что дата её строительства 2008 год.













Tags: Архи-Факты, Грузия, Курвалюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments