Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Аджария. Римский каструм Гонио-Апсарос-Аспарунт

Помните старый анекдот?

- Сынок, зачем ты одеваешь резиновые сапоги, на улице сухо и дождя нет?
- Ничего, мама, я лужи найду!

Вот и я также. Все нормальные люди летают в Батуми купаться, заправляться чачей с хинкали, ну в крайнем случае объедаться его новейшей весёлой архитектурой. Мне всего этого маловато. Поэтому перед путешествием я проверил окрестности Батуми на предмет наличия античности. И что вы думаете? Нашел! И не просто нашел, а нескольких километрах от города нашел самый настоящий римский военный лагерь в варианте каменной крепости.

Как известно римские легионы, останавливаясь в разных концах империи, прежде всего строили для своих когорт временный военный лагерь, обнесенный рвом и деревянным частоколом. Он, как правило, был прямоугольный и ориентирован по сторонам света - с севера на юг лагерь разрезала широкая Кардо и востока на запад - Декуманус Максимус. На перекрестии этих улиц располагалась небольшая площадь со штандартами легиона, палатка претора и старших офицеров. Остальную территорию лагеря занимали строгие ряды солдатских палаток со штандартами когорт, центурий и манипул на границах улиц.

Схема римского военного лагеря.

Когда армия покидала лагерь, оставшиеся окупационные подразделения, а позднее и осевшие на местах легионеры с течением времени перестраивали временные конструкции в постоянные каменные. Площадь претории превращалась в форум, ряды штандартов вырастали в колонадные улицы - Кардо и Декуманус. На их пересечении появлялось моё любимое античное сооружение - тетрапил. Деревянный частокол сменялся каменными стенами, башнями и укрепленными воротами. Часто это были не просто арочные ворота, а всем известные триумфальные арки с рельефными и скульптурными описаниями подвигов легиона. Так появлялся римский каструм.

Каструм.

Ниже три фотографии, которые я сделал в римском городе Гераса в Иордании в 2010 году. На них кардо, декуманус и тетрапил.

Ну и самое главное. В большинстве случаев каструм давал начало новому городу. Так из римской Лютеции вырос Париж, а из Лондиниума - столица Британской империи.

Лондиниум.

Из римской крепости Гонио, к счастью ничего не выросло. Поэтому попадая в неё можно чудно пофантазировать о том, каков был аджарский римский Каструм.

План крепости Гунио на гугл-картах.



Во времена Колхиды и путешествия аргонавтов древнегреческие источники о крепости не сообщают. Первое упоминание о ней оставил нам в конце первого века нашей эры Плиний Младший. Он утверждал, что крепость построена 77 году нашей эры. Здесь располагалось 5 когорт (около 1500 солдат и офицеров). Казармы солдат с удивительно хорошо сохранившейся керамической системой водоснабжения частично вскрыты археологами, по их руинам можно побродить и в очередной раз удивиться римскому качеству.

Крепость Гунио (Аспарунт). Современное состояние. План. Цветом я выделил возможную трассировку улиц в период военного лагеря.

Крепость Аспарунт, как и положено римскому каструму - приблизительно квадрат со сторонами близкими к 200 метрам. Хорошо сохранившиеся базальтовые стены поднимаются на высоту 5-7 метров. Гулять по ним небезопасно, на стенах узкий неогороженный проход. Это вам не Италия. Но зато можно подняться на все угловые башни и на западные ворота. Ориентация почти идеальна - кардо - север-юг, декуманус - восток-запад.

У крепости было много названий, она часто переходила из рук в руки. Кроме римлян здесь основательно наследили греки-византийцы и турки. Название Гунио появилось только где-то в 14 веке. В 60-е годы прошлого века тут начались раскопки и работы по консервации. Ниже пара десятков моих фотографий, сделанных в крепости неделю назад. Уверен, по размерам кладки вы сможете отделить сохранившиеся римские фрагменты от тех, что возводились в поздний мусульманский период.







































Tags: Античность, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments