Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Тальпиёт

Вы заметили, что в последнее время активизировалась всеобщая любовь к зданию рынка "Тальпиёт". Некоторые объясняют это неумолимо приближающимися выборами городского головы. Очень похоже на правду, тем более, что отмеченное явление странным образом совпало с долгожданным началом работ по реконструкции здания. Даже в "Кольбо" отметили этот знаменательный для всего израильского народа факт (www.colbonews.co.il/haifa-news/33970/).

Здание рынка - конечно же уникально для Хайфы. Это не все понимают, есть его ненавистники, поборники "всё снести". Но большинство, я полагаю таки любит. Кое кто - просто так.. примелькался за давностью лет. Некоторые гордятся им, как представителем хайфского баухауза. Но есть и те, кто действительно видит и ценит это произведение архитектурного искусства.

В этой связи стоит осветить некоторые вопросы. Во-первых, я разделяю любовь большей части моих земляков к рынку Тальпиёт. Мне нравится это здание, нравится его автор архитектор Моше Герстель. И стиль Баухауз, как вы скорее всего знаете, я предпочитаю многим другим.

Но, мои дорогие, Моше Герстель в Хайфе не стоил здания в этом стиле. Стиль, в котором работал этот джентльмен от архитектуры , невозможно определить одним словом. Это однозначно не баухауз, хотя в его здании рынка присутствуют некоторые элементы Бау.

Начнем с того, что план здания полностью симметричен. Именно это противоречит композиционным принципам архитектуры Баухаза. Представители этого стиля не переносили симметрию на духу. Факт.

Далее. Взгляните на вертикальные повторяющиеся пилоны главного входа. Они явный признак арт деко и родственных ему движений. Даже огромная задняя апсида здания "Тальпиёт", вроде бы такая похожая на всеми любимые округлости хайфского бау, ни имеет к нему никакого отношения. Такое, подчеркнутое протяженными горизонтальными полками, полукружие характерно для стримлайн модерна - стиля, которые предпочитали итальянские архитекторы в середине прошлого века.

И, наконец, обратите внимание на кессонированный потолок центрального :)

Такие дела. Ничего личного.

Tags: Архи-Факты, Баухауз, Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Хайфа - Haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments