Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Велоподпольщик


Странной оказалась последняя неделя в Израиле. Два казалось бы несовместимых праздника - День Победы и Джиро д`Италия, невероятным образом связало имя итальянского велосипедиста Джино Бартали.



Он был лучшим. Не только по результатам, но и по человеческим качествам. К его имени не приставала никакая грязь. До сего дня итальянец Джино Бартали — легенда мирового велоспорта. Простой тосканский парень превратился не только в спортивный, но и в культурный символ страны.

Джино был дважды награждён Орденом за заслуги перед Итальянской республикой. Трижды он выигрывал главную велогонку своей страны Джиро д`Италия. А в 1948 году он спас свою страну от политического переворота, выиграв Тур де Франс. Тогда вся Италия отвлеклась от забастовок и беспорядков, грозивших настоящей революцией, наблюдая за победными выступлениями Бартали.

Но настоящим героем он стал ранее в годы второй мировой войны.

***


В 1943-м, после того как немцы оккупировали Италию, евреев начали направлять в концлагеря в Польше. Флорентиец Джакомо Гольдберг пытался спасти семью и обратился к другу - технику по велосипедам по имени Армандо Сицци. Тот пообещал проконсультироваться со своим зятем Джино Бартали.

Джино решил всё сам. Он подготовил подвал своего дома во Флоренции, и поселил туда семейство Гольдбергов.

"Подвал был крошечным, мы жили в ужасной тесноте" — рассказывает живущий сейчас в Израиле Шломо Паз (Гольдберг), сын Джакомо Гольдберга. "Там не было водопровода, не говоря уж об обогреве, нам нельзя было до захода солнца высовывать нос оттуда."

"Мы познакомились с Джино раньше — когда мне было девять лет. Он приехал в Фьезоле, пригород Флоренции. Это был праздник: как-никак легендарный гонщик встретился с еврейской семьей. Все обнимали и целовали его, просили автограф. Отец был горд тем, что у него такой друг, я тоже расчувствовался, когда мой кумир погладил меня по голове".

К концу 1944 года во Флоренцию вошли войска союзников. Шломо вспоминает: "Мы сидели в подвале и дрожали от страха. Наверху шли бои, слышна была бомбежка. Вдруг наступила тишина, и мы поняли, что союзники победили. Мы вышли из подвала и увидели солдата в форме цвета хаки, на длинном рукаве которого были бело-голубой флажок и маген-давид. Мы не могли понять, откуда еврейская символика у британского солдата, и не знали, что делать. Я начал насвистывать "Атикву", которую учил в
детстве, когда посещал еврейскую молодежную организацию.

Голос Шломо так и дрожит от волнения: "Солдат обнял меня, прижал к себе и заговорил на непонятном языке, поэтому я позвал родителей. Те тоже не поняли, но знали общий язык — идиш. Солдат объяснил, что он из Эрец Исраэль и в составе Еврейской бригады воюет в Италии. Это был первый еврей из Святой Земли, с которым я познакомился и, ясно, разволновался. Помню, звали его Элиягу, он был из кибуца Бейт-Альфа..."

В марте 1945 года — еще до окончания войны — Шломо-Джорджо вместе с группой из 900
детей приехал на пароходе из Тренто в Палестину.

***

Когда техник по велосипедам Армандо Сицци просил Джино Бартали спасти семью своих друзей, он даже не подозревал, что Бартали уже занимался спасением евреев.

Как-то Джино вызвали во Флоренцию на встречу с кардиналом Тосканы Элией делла Коста. Этот человек, занимавший высокое место в иерархии католической церкви, попросил Бартали присоединиться к организации, спасавшей евреев.

Делла Коста укрывал евреев в своём кардинальском дворце, писал настоятелям монастырей, убеждая их принять у себя еврейские семьи. Но главное - кардинал руководил подпольной типографией, печатавшей для евреев поддельные удостоверения личности, паспорта, спасительные визы и продовольственные талоны. Джино должен был стать курьером и фотографом. Необходимо было фотографировать людей, прятавшихся в разных концах Италии, привозить кардиналу пленки, отвозить документы адресатам.

Кардинал предупредил: "Это опасно. Поймают — повесят".

Джино Бартали было о чем подумать. К тому времени он стал семейным человеком — жена, маленький ребенок, но все же принял предложение кардинала. Бартали был глубоко верующим человеком, для которого слово религиозного авторитета много значило.

Джино прятал документы в трубки своего велосипеда под седлом и под рулём и отправлялся в путь, 200-300 километров каждый раз. Он был знаменитостью и поэтому проблем почти не возникало. Если в пути его задерживал военный патруль, Джино отвечал, что тренируется на шоссе перед очередными соревнованиями. Даже жене он говорил то же самое. А если гонок не было, приходилось доказывать, что без длительных поездок по шоссе нельзя поддерживать физическую форму.

И все же 1944 году он угодил в гестапо. Но, по счастью, немцы арестовали Бартали в момент, когда пленка его фотоаппарата была чиста. На допросах он все отрицал, и тогда к нему применили пытки, но они были довольно "мягкими" — нацистские палачи побоялись публичного скандала, который мог бы грянуть, если бы они покалечили знаменитого гонщика, готовившегося к соревнованиям. В конце концов, никаких улик против Бартали найдено не было, и его отпустили.

По примерным подсчетам Джино Бартали спас жизни 800 человек!

***

Только после его смерти в 2000 году миру стало известно о героизме Джино в годы войны. В 2013 Яд ва-Шем признал Джино Бартали Праведником народов мира.

***

Неделю назад впервые в истории велоспорта Израиль принял на своей земле Джиро д`Италия, велогонку, вознесшую Джино Бартали на вершину спортивной славы. Её первый этап, стартовавший в Иерусалиме, был посвящен памяти Джино - человека и велосипедиста.

***

Via:

http://www.firenzetoday.it/cronaca/giro-italia-2018-gerusalemme-omaggia-gino-bartali.html

http://jew-observer.com/ne-zabudem/opasnye-gonki-dzhino-bartali/

https://toldot.ru/articles/articles_30581.html

http://www.isrageo.com/2018/04/18/bartali/

https://news.rambler.ru/other/39793384-supermen-i-verblyudy-kak-proshla-izrailskaya-chast-dzhiro-d-italiya/?updated

http://astanafans.com/legendy-dzhiro-dzhino-bartali.html

http://www.bbc.com/mundo/noticias/2014/05/140509_ciclista_judios_segunda_guerra_italia_mz

http://seelfrei.blogspot.co.il/2015/02/gino-bartali-la-epica-historia-del.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Gino_Bartali

Tags: Из истории ХХ века, Израиль - Israel, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments