Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

План Хайфской бухты от русских моряков XVIII века


Эту картинку мне вчера показал в комментариях Митя Фрумин.  И хотя вы все прекрасно читаете по-русски, я всё же расскажу, что и как на ней изображено.
Буквально пару недель назад рассказывал студентам об этом методе изображения. Его широко использовали древние египтяне и их прочие современники. Метод заключается в совмещении в одном изображении разных проекций. В некоторых учебниках по истории искусств его даже называют египетским каноном. Дескать египтяне каждый предмет или даже его фрагмент изображали в самой характерной его проекции. Например, голова - в профиль, туловище - в фас, руки и ноги сбоку и  т.д. Или в архитектуре: бассейн - сверху в плане, а рыбки в нём и пальмы вокруг - сбоку в фасадной проекции.
И вот на тебе - египетский канон в рисунке русских моряков XVIII века!  Картинка из вахтенного журнала русского парусника "Греция", который в  мае 1772 года заходил в Хайфскую бухту. Митя Фрумин говорит, что "вахтенный журнал вели два подштурмана - Дмитрий и Матвей с неразборчивыми в рукописи фамилиями. Они, видимо, и чертили карту (на основе зарисовки берега и взятых при постановке на якорь азимутов). Капитан шебеки "Греция", флота лейтенант Антоний Псаро, поощрил подштурманов за хорошую работу, поставив рядом с их подписями свою резолюцию: "любезные братцы!"  https://www.academia.edu/.../Russian_Navy_Mapping...
Значит на рисунке Хайфская или, как её тогда называли, Аккская бухта.  Но самое интересное, как она изображена. Внутренняя серповидная линия рисунка обозначает границу бухты в горизонтальной проекции (в плане).  Всё остальное "стоит" на этой линии в фасадной проекции - в виде рисунка "с фасада". В первую очередь - это гора Кармель. Она начинается где слева за горизонтом, выныривая из этой далекой перспективы, движется в сторону моря и заканчивается справа на мысе Шикмона. В левом конце полумесяца - город Акра. В правом - Старая Хайфа, обозначенная двумя башнями, существовавшими в районе Бат Галим. Чуть выше монастырь Ильи пророка. Все это подписано. В центре "город Хайфа". Чуть выше - Бурдж а-Салам. Слева от Хайфы - треугольные палатки военного лагеря Паши Али Бея.
Кстати гора Кармель изображена довольно информативно. В средней части можно даже разглядеть подъём, по которому крестоносцы поднимались к своей крепости "Рош Мая" на вершине горы.

Tags: Старая Хайфа - old haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments