Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

David Roberts | Haifa | 1839








Для меня этот рисунок - самая знаковая ведута от Дэвида Робертса. Хайфа в первой половине XIX века.

Вид с Масличного Берега, со стороны устья реки Кишон. Разбитый баркас, две лошади, два ротозея и сам художник, рисующий для нас наш город периода правления Ибрагима Паши.

Самое главное, мы видим Хайфу, обнесенную крепостной стеной, ту самую что была построена её правителем Захиром аль-Умар аз-Зейдани в середине XVIII века. Этот человек снес почти до основания старую Хайфу - Хайфу эль Атика, что располагалась на месте нынешнего района Бат Галим и в трех километрах восточнее построил новую Хайфу - Хайфу эль Джадид. Сейчас от нее ничего не осталось, кроме городской часовой башни, пары мечетей и церквей. Стены снесли британцы, а все прочее, включая несколько синагог, было разрушено в ходе военной операции Шикмона.

Слева на высоте примерно 60 метров над стенами Хайфы мы видим легендарную крепость Бурдж а-Салам. Её тоже давно нет. На этом месте плещутся фонтаны сада Памяти.

На высокой оконечности горы Кармель - два здания: монастырь кармелитов Стелла Марис и зимняя резиденция Паши, совмещенная с хайфским маяком. Эти сооружения сохранились до наших дней.

Не совсем понятно, что мы видим на мысе Бат Галим. Там прямо на фоне заходящего солнышка выделяется довольно высокое сооружение. Это не может быть ветряная мельница, она была построена позже с приездом в Хайфу темплеров. Возможно мы видим в наложении одна на другую две знаменитые портовые башни старой Хайфы, которые сохранились только на гербе города?



Tags: Старая Хайфа - old haifa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments