Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Девушки, не доверяйте своему изображению в зеркале!

 

Френдесса в фейсбуке высказала подозрение, что в зеркале она выглядит стройнее, чем на фотографиях.  "Фотоаппарат "прибавляет килограммы!?" - спрашивает она.   Милые мои представительницы прекрасного пола, это не совсем так. Фотоаппарат не "полнит", а наоборот "худит". А ещё больше, чем фотоаппарат "худит" обычное зеркало.  Почему так происходит я вам сейчас объясню в весьма приблизительной форме.

 

Суть в нашем бинокулярном зрении. Мы смотрим на мир двумя глазами. Левый глаз видит одну картинку, правый несколько иную. Проведем эксперимент. Поставьте в полуметре от себя на стол какой-либо предмет, например, бутылку. Теперь зафиксируйте на ней взгляд, а затем, не сдвигаясь с места, поочередно смотрите разными глазами. Сначала закройте левый глаз и смотрите только правым глазом, потом наоборот и так несколько раз. Заметили, бутылка "двигается" вправо-влево?

А теперь посмотрите на цветных девчонок на моей картинке! Самая левая черненькая будет нашим образцом - тут она как-бы в своих реальных размерах. Далее стоят соединенные плюсом желтая и голубая девчонки. Эти фигуры видят по отдельности наши глаза. Мозг соединяет их вместе, накладывая картинки одну на другую. Но ведь левая была левее, а правая - правее. Помните наш эксперимент с бутылкой?  Поэтому после знака равно я девчонок наложил одну на другую со сдвигом. Примерно так поступает наш мозг. Но самое интересное, что потом он нам "показывает" только общую часть - зелёную девушку. А она явно стройнее своих жёлто-голубых составляющих. Для пущей убедительности я её совместил с фигурой нашего оригинала - черной девицы.

Кстати, возможно не все обратили внимание, желтая и голубая фигуры тоже несколько стройнее черной. Так видит округлую форму один наш глаз и "одноглазый" фотоаппарат.  Дело в том, что фигура человека по сути круглая форма. Мы же называем наш земной шар "шаром" и никто не против.  На картинке-схеме ниже для упрощения  понимания я изобразил фигуру человека в плане (сверху) в виде круга.

Круг - черный.  Черная толстая линия в центре круга показывает его реальный размер. Фотоаппарат не способен "увидеть" эту реальную величину. Он видит меньше. Наш глаз (один) тоже. Сравните размер того что видят по отдельности желтый-левый и голубой-правый глаза и фотоаппарат. Ну, а конечный размер совмещенного изображения - зеленый, еще меньше.

Так что да, по сравнению с зеркалом фотоаппарат "прибавляет килограммы", увы. 

И бонус! А знаете, какой материал одежды действительно "худит"?  Блестящий. Любой грамотный художник знает, что у блестящей круглой формы реальный размер больше видимого. На боковых частях всегда возникают зеркальные отражения фона, их не видно, они слипаются с фоном и тем самым уменьшают видимые размеры формы.

 

Tags: Изобразия, Образование, неолинизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments