Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Трулло

Это "наш" трулло. В нем мы прожили пять замечательных дней в итальянской Апулии. На местном диалекте подобные странные домики называют просто ящиком - "каселла". Но туристам говорят "трулло", и связывают с ними легенду примерно пятисотлетней давности. Звучит она примерно так:

В XV веке некий апулийский граф за боевые заслуги получил от неаполитанского короля владения в лесистой Итрийской долине. Чтобы выкорчевать леса и превратить их в доходные поля, граф пригласил сюда крестьян. Но им оказалось негде жить - король непонятно из каких соображений издал королевский указ, запрещавший строительство новых поселений. При этом все уже существующие здания были обложены высоким налогом.

И всё же из этого положения удалось найти выход. Крестьяне начали методом сухой кладки без раствора строить сборно-разборные каменные домики на основе ложного конусного купола. Эти умные слова они, конечно же, не знали. Но, выдернув из купола всего один замковый камень они могли быстро развалить свой домик. Таким образом королевская налоговая инспекция оставалась с носом.

Всё в этой легенде гладко, кроме одного, про замковый камень местные крестьяне ничего не знали, поскольку в ложном своде его попросту нет.
И развалить его совсем непросто.

Эта конструкция очень сейсмоустойчива в отличие от своего плоского аналога ложной арки. Если кто-то не в теме, про арку можно почитать тут: carmelist.livejournal.com/504316.html. Вот она из детских кубиков.

Действительно, если в ложной арке вытащить один камень, то все что над ней, рухнет. В ложном своде ситуация иная. Он собран из плоских, как правило, камней, уложенных горизонтальными кольцами с напуском один над другим. Если в такой конструкции удалить один камень из кольца, образуется отверстие, но купол сохраняет устойчивость и цельность. Чтобы такую конструкцию разобрать, нужно потрудиться не один час.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. В легендарных Микенах почти 4000 лет стоит ложный свод гробницы Атрея и ничего с ним не случается. Да и вокруг Микен таких конструкций хватает. Об одной из них я рассказывал давным-давно - carmelist.livejournal.com/156919.html Ниже на картинке изометрический разрез гробницы Атрея, показывающий горизонтальные слои ложного купола.

Простота, устойчивость и, если хотите, сакральность этой конструкции сделали её довольно популярной в древнем мире. Кроме микенской культуры ложные купола были популярны в Месопотамии, Египте, да и вообще на Ближнем Востоке. До сегодняшнего дня в Сирии районе Алеппо встречаются целые районы домиков, невероятно похожих на апулийские труллы.

Да и в самой Италии в различных её частях встречаются аналогичные конструкции. Например, круглые дома - пальяро на Сицилии (https://it.wikipedia.org/wiki/Pajaru) почти близнецы трулло или древнейшие этрусские некрополи в Черветери.

Но вернемся в Каменистую Апулию. Из её названия следует, что необходимости искать стройматериал у апулийских крестьян не было. Он валялся под ногами. Более того, основной труд заключался в очистке будущих садов и полей от вылезавшего повсюду из земли серого известняка. Вероятно, стройматериал сначала сваливали в горки, а затем из него же строили дома и ограды. Почти как на Голанском плато в древности.

Этимологию слова "трулло" большинство исследователей объясняет латинским trullus (сооружение с острой крышей) или греческим torullus (купол). Конструкция трулло не так проста, как это кажется на первый взгляд. Чтобы понять, как устроен его купол, нам пришлось искать старый полуразрушенный трулло. А это непросто, весь "Труллоленд" превратился в доходную туристическую зону. Все старые труллы проданы, отреставрированы и в большинстве своем сдаются туристам. Но мы его нашли.

Стена купола оказалось трехслойным "сэндвичем", состоящем из двух слоев каменной кладки с обычной забутовкой строительным мусором между ними. Подобные конструкции, как правило, являются отличными термосами. И действительно, в трулло зимой и летом сохраняется близкая температура в пределах 18-22 градусов. Кстати сказать, мы это почувствовали на себе, проведя первую ночь в еще не успевшем разогреться "нашем" трулло.



Блуждая по "труллоленду", мы не сумели рассмотреть, что находится под основанием дома. Я был уверен, что там всего лишь выровненная скала. Но действительность оказалась сложнее воображения.

Посмотрите на крайний правый разрез. Он всё объясняет. Оказалось, мастер строитель трулло - трулларо сначала выкапывает в земле круглый или квадратный бассейн для сбора воды, а над ним начинает возводить стены здания. Вода в стекает с крыши по специальному каналу, а в интерьере появляется колодец.

Подозреваю, это традиция относительно нового времени, как и строительство внутреннего купола трулло в виде истинного свода (на разрезе выше). Более того в некоторых трулло виноделов кроме колодца для воды копается также емкость для вина.





Традиционно конструкция трулло, как и все сооружения в Апулии, покрывалась антисептической известковой побелкой. Сегодня внутренняя поверхность чаще всего штукатурится и только затем красится. Иногда штукатурят и белят также снаружи. На вершине купола устанавливают навершие - пинакль. Конструктивно, это замыкающий кладку конусный камень. Но в современных трулло он часто приобретает символическую форму - знак, позволяющий выделить купол дома среди прочих похожих на него соседей.


Интересно проследить последовательность строительства современных трулло. Сегодня тут используются совсем непростые технологии, так как строителям приходится решать сложные вопросы перехода к круглому куполу от квадратного основания стен. Все входные проемы являются истинными арками. На внешних стенах сооружаются крайне удобные приставные каменные лестницы и т.д.

Трулло в какой-то степени является метаболистическим сооружением. Его естественная модульность позволяет при необходимости достраивать новые купола, увеличивая полезную площадь дома.

***


Теперь я вам покажу некоторые наиболее интересные трулло из тех, что мы видели в апулийском "труллоленде". Для начала посмотрите на "наш" трулло. В нем мы прожили пять дней и изучили его вдоль и поперек.



















***

Страна Трулляндия: здесь можно встретить трулло на любой вкус.



















***



И наконец столица трулльного края город трулло Альберобелло.




































Если кто-нибудь из вас после прочтения моего поста собрался посетить Апулию, вот вам совсем неплохой путеводитель по Алберобелло - www.otzyv.ru/i/Гуляя-по-Альберобелло-Маленький-путеводитель.18087

Tags: Архи-Сказки, Архи-Факты, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments