Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

"К лесу передом, ко мне .." (с)

Мы привыкли смотреть на Акрополь со стороны его парадного северо-западного угла, там, где Пропилеи и храм Ники. А что мы видим, если заглянуть с юго-востока.



Давайте начнем сверху. Тем более, что там слева высится главный (!) восточный фасад Храма Афины - Парфенон.

Справа от него гордо реет совсем немаленький греческий флаг. А реет он на т.н. Бельведере.

Под ними - единственное достояние южного склона - пещера Аглаврос. Самая крупная из древних пещер Афин. Её ширина-высота - 22-14 м.

Немного про богиню росы Аглаврос, она малоизвестный персонаж греческого пантеона. Одна из трех дочерей царя Кекропса. Одна из тех, что заглянули в ящик богини войны и обнаружили там младенца-змея Эрехтея. От ужаса увиденного девушки сиганули со скалы Акрополя и на месте их падения образовалась пещера. Такие дела.

Но вы не расстраивайтесь, поскольку существует еще один миф об Аглаврос. На этот раз героический.

Как-то во время длительной осады Афин оракул бога Аполлона предрёк конец войны только, если кто-то добровольно принесет себя в жертву. Аглаврос, только теперь одна, сиганула... Далее всё, как в предыдущем мифе. Зато теперь в эту пещеру многие столетия приходили юные афиняне присягать Афинам и получать своё оружие.

Теперь завернем за угол. Там на южном склоне виднеются ступени театра Диониса. Под театром священный участок его же имени. Над театром хорегические памятники и пара непонятно чьих колонн. Перед театром (отсюда плохо видно из-за кустиков) - одеон Перикла. Когдато это было огромное квадратное крытое сооружение.

На самом переднем плане мы видим второй ярус арки императора Адриана. Она не имеет отношения к Акрополю и стоит от него на почтительном расстоянии. Просто телеобъектив немного уплощает планы фотографии.
Tags: Античность, Греция - Greece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments