Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Городские лица 31. Лечче. Регион Апулия. Италия. 


Город барокко. Флоренция юга. Эти эпитеты на слуху. Тем желательнее было туда попасть. Реальность как всегда другая. За один день мы видели два разных города. Первый светился в лучах дообеденного солнца. Такой он большую часть года. Фотографиями такого Лечче заполнен интернет. Второй Лечче нам подвернулся случайно. Это был несезонный, тускло освещенный угрюмым светом дождевых облаков, город. Странным образом он мне напомнил английский Бат.

История.

Лечче был основан древними греками.

Совсем недавно в 1966 году местные греки, говорящие на диалекте греческого языка именуемом "грико", вспомнили о своем происхождении и основали Союз городов Салентийской Греции (Unione dei Comuni della Grecìa Salentina). Он состоит из одиннадцати городов и является частью провинции Лечче. Союз занимается сохранением языка и культуры, на находящимся под угрозой исчезновения редком диалекте.

Во времена римского императора Марка Аврелия, город немного сдвинулся и стал называться Licea. Позже появились театр, амфитеатр, несколько храмов, термы и акведук - признаки того, что город имел большое значение в Древнем Риме. В течение пяти веков, начиная с VI в., Лечче входил в состав Восточной Римской империи и ничем значительным не прославился. С приходом власти норманнов, началось возрождение города. Он становится коммерческим центром и столицей провинции Саленто. В Лечче родился последний норманнский король Танкред, сын Роджера III. После этого короля власть перешла к Анжуйской династии. С 1463 г. Лечче вошел в состав Неаполитанского королевства и фактически стал стал культурным центром южной Италии. В последующие века спокойной жизни Лечче и всему Саленто мешали вторжения турок. На сцене появляется его защитник Карл 5, который огораживает город новой стеной и возводит монументальный замок.

В 1656 г. на Лечче обрушилось несчастье в виде чумы, которая унесла многие жизни. Городу могло помочь только чудо, и это чудо совершил Святой Оронций, которого тут же назначили покровителем Лечче. В 1734 г. к власти ненадолго пришли австрийцы , потом испанцы. В 1821 г. Лечче принял участие в движении карбонариев, целью ко торого была борьба за конституционные преобразования, независимость и единство Италии. В 1861 г. Лечче вошел в состав объединенной Италии. В 1895-1915 гг. город пережил строительный бум, в ходе которого сильно расширился, были возведены целые кварталы в неоклассическом и неоготическом стиле.

Современный Лечче – город, обладающий богатейшим культурным и архитектурным наследием. Апулийское барокко не сверкает золотом или чрезмерной роскошью, но оно покрыто слоем времени. За отваливающейся штукатуркой проглядывают древние пласты, с налетом легкой грусти напоминающие о былом великолепии.




Piazza Sant'Oronzo - одно из самых красивых мест города. В центре площади находится римский амфитеатр на 25 тысяч зрителей, построенный во времена императора Августа. С тех пор уровень городских улиц значительно поднялся, и амфитеатр опустился вниз, его обнаружили лишь в начале XX века.



Рядом с амфитеатром высится мраморная колонна, подаренная Лечче городом Бриндизи. На колонне приютился тот самый покровитель города святой Оронт, в честь которого и названа площадь. Вторая колонна-близнец осталась в Бриндизи. На площади расположены здания древнего городского управления, церкови Сан-Марко и Санта-Мария-делла-Грация.



































Piazza del Duomo

Примечательна площадь Дуомо, на которой находится городской собор. По сути она представляет собой большой двор, закрытый со всех сторон. Площадь была заложена в XVIII в. и и является классическим примером "закрытой" площади. Даже более закрытой, чем Сан Марко. Было время, когда она запиралась массивными дверями на ночь.

Кафедральный собор Мария Сантиссима Ассунта (Duomo di Maria Santissima Assunta) - он доминанта её пространства . Стоит ли упоминать, что он тоже барочный? Слева от собора - его колокольня работы
Джузеппе Дзимбало, а справа – семинария. Собор был возведен в 1144 г., неоднократно перестраивался и реставрировался, получив свой современный вид в 1659-70 гг.
















***



Недалеко от площади Дуомо - однонефная крестовокупольная барочная церковь Сант-Ирене-деи-Театини ( Chiesa di Sant'Irene dei Teatini). Она посвящена первой покровительнице города Святой Ирине. Церковь датируется 1591-1639 гг., она построена по проекту Франческо Гримальди.






И, чтобы у вас не создавалось впечатление, что в Лечче нет туристов... :)

Использована информация с сайта http://www.biancoloto.com

Tags: Городские лица, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments