Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Мавзолей Шаммая Старшего

Это сооружение стоит в Верхней Галилее на участке руин древнего города Шема. Согласно множеству источников мы смотрим на мавзолей Шаммая и его жены.

Этот известный в иудаизме и не только законоучитель жил во второй половине минус первого века и начале плюс первого века. Полагаю гробницу, как это принято, поставили сразу после смерти в 30-м году. Значит скоро ей исполнится две тысячи лет.

Число 2000, на мой взгляд, некоторым образом объясняет почему мы видим, то что видим. А видим мы невероятно массивное мегалитическое сооружение трехметровой высоты, собранное из многотонных хорошо обтесанных прямоугольных блоков. Такие на территории Израиля встречаются исключительно в нетленках Херодуса - Ирода Великого. Ирод был несколько старше Шаммая, и когда последний помер, его гробницу скорее всего возводил кто-то из оставшихся не у дел строителей, не побоюсь этого слова, школы Ирода.

Если принять за условие, что никакие крупные части мавзолея не были утеряны в веках, то мы наблюдаем очень геометризированную цельную композицию. К сожалению, мне не пришло в голову на месте измерить параметры мавзолея. Но, судя по фотографиям, все пропорции основаны на квадратах и их диагоналях, а также на двойных квадратах. В следующий раз проверю.

В гробнице существуют три отверстия. Первое из них, торцевое смотрит на юг (или на Иерусалим?) Возможно оно было закупорено дополнительным камнем. Есть окно-дверь примерно 50-60 см на восточном фасаде с признаками порога и углублением для оси каменной двери. Дверь открывалась внутрь. Несмотря на её наличие третье угловое отверстие очевидно пробито грабителями. Гробница внутри показалась двухкамерной. В верхней вырублены прямоугольные саркофаги. Их видно через торцевое окно. Крышек на них нет. Назначение нижней камеры мне не непонятно.














Tags: the tomb of shammai, Галилея - Galilee, Древность, Мегалиты, израиль - israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments