Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Городские лица 30. Sassi di Matera | Basilicata | Italia

Это Сасси - исторический центр итальянского города Матера в южной области Базиликата. Матера и её пещерные кварталы - моё открытие этого года.

Рассказывают, что первое поселение на месте нынешней Матеры появилось в эпоху неолита примерно 9 тыс. лет назад и занимало нижние склоны ущелья Гравина ди Матера. С тех пор по речке, текущей на его дне, как принято говорить, много воды утекло.

Во времена Великой Греции Матера в качестве греческого города естественно заползла на возвышенность. Ею оказалась горка под названием Чивита. Там расположился акрополь. Сегодня это место отмечено Кафедральным собором XIII века.

Римляне, как это было принято обнесли город стеной, но выпрямить местные серпантины для создания кардо-декуманусов так и не сумели. Тем не менее именно в римский период многочисленные скальные гроты стали использовать в качестве жилищ - это было начало кварталов Сасси - Сассо Кавеозо и Сассо Баризано с Чивитой между ними.

Слово «сассо» означает «скала». Выдолбить полость для пещеры в местном туфе было сравнительно несложно - он мягкий. Из добытых в ходе выработки камней выкладывали наружную стену с дверью и одним окном — единственным источником света. Примерно также строились все жилища троглодитов в долине Луары. В пещерных жилищах Матеры в разные времена проживало до 15 тысяч троглодитов.

С началом христианства в Матере поселились византийские монахи, приспособившие местные пещеры и гроты под церкви и кельи. Сегодня в Матере более 130 церквей и часовен. В пещерных церквях колоннами служат сталактиты и сталагмиты, неровные стены сохранили следы византийских фресок.

В 1623 году Матера стала столицей Базиликаты и оставалась ей вплоть до 1806 года, затем Наполеон Бонапарт перенес столицу в Потенцу. Это был лучший период для Матеры, она бурно строилась, хотя её жители испытывали большие сложности с водой. Поэтому они тратили свою энергию в первую очередь не на постройку домов, а на рытье в известняке каналов и траншей для сбора воды и системы разнообразных цистерн. Вода использовалась не только в хозяйстве, но и для сельских работ. Деревней траншей, так называли Матеру в те времена.

Характерное для Матеры жилище выглядело так. "Посреди комнаты стоит высокая кровать, на которой спало все семейство. Под кроватью – горшок, корыто и прочая утварь, которую доставали днем. Здесь же стойло для животных и обеденный стол. Кухонька в отдельном маленьком помещении, другое помещение использовалось в качестве хозяйственной подсобки, «дырка-труба» - для сбора снега, который таял и давал драгоценную воду. Свет в дом падал из маленького окошка наверху. Температура в домах была практически постоянной 15 градусов, туф, в котором были устроены жилища работал как климат-контроль."

Драматические события в жизни Матеры наступили, как это не странно только в середине XX века и связаны с именем писателя-антифашиста Карло Леви. После второй мировой войны вышла в свет его знаменитая книга "Христос остановился в Эболи", в которой Леви описал невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера.

В 1930-е гг. половина населения проживала в пещерах, по причины жары многие дома были открыты, на полу лежали собаки, овцы, козы и свиньи. Огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм. В книге Карло пишет: "У большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные".

Карло Леви увидел Матеру в то время, когда население разрослось до предельных размеров. Места не хватало и над пещерами надстраивали дополнительные этажи. Тогда то и возникла "проблема Матеры", которая выросла до размера «позора нации». И в 1952 году правительство приняло решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома. Около 15 тысяч человек были насильно переселены. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно, тогда власти замуровывали входы в пещеры цементом. Кварталы Сасси опустели.

После того, как Сасси ди Матера стали необитаемы, их библейскую живописность и схожесть с древними городами Израиля оценили киношники. Сасси становились декорациями ко многим фильмам, действие которых происходит на Святой Земле. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, Брюс Бересфорд - «Царь Давид», а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году. В прошлом году здесь была снята новая экранизация "Бен Гура" Тимуром Бекмамбетовым.

Историческую же ценность места оценили только через несколько десятков лет. В 1993 году Сасси ди Матера (Сассо Кавеозо, Сассо Баризано и Чивита) был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Древние кварталы начали восстанавливаться, вернулись дети и внуки, выселенных ранее жителей. Сейчас Сасси переживают свой ренессанс. Сюда потянулись туристы и деньги.




































































Если вы впечатлились этим местом и хотите немедленно купить билет в Италию, не торопитесь. В 2019 году Сасси ди Матера будут культурной столицей Европы. Вот тогда, думаю, будет на что посмотреть.

***

Для описания Матеры я использовал в основном материалы сайта biancoloto.com.

Tags: Городские лица, Италия - Italy, Матера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments