Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Остия

На днях потратил битый час, чтобы найти свой пост двухлетней давности об Античной Остии, и безрезультатно. Это странно, поскольку обработанные для него фотографии лежат себе на харде, а в фб есть соответствующий альбом. Вполне возможно, я принимаю желаю за действительное, и пост я по какой-то причине не сделал. Поэтому я вам сейчас коротко расскажу об этом уникальном римском археологическом памятнике.


Рим, как известно стоит на реке Тибр, которая петляя по окрестным холмам через 25 км впадает в Тирренское море. Примерно в шестом веке до нашей эры для защиты города от нападений римляне колонизируют устье Тибра и начинают возводить там фортификации, портовые сооружения и само-собой новое поселение. Это и была Остия.



Вероятно городок начинался, как римский военный лагерь с соответствующей градостроительной атрибутикой - кардо, декуманус, на их пересечении - форум и т.д. Все это отлично читается в современном плане древней Остии. Со временем город разросся и приобрел защитные стены. Тем временем Риму понадобился полноценный порт. Портовые условия Остия были плохие - крайне узкое устье постоянно заносилось песком.

Новый порт строился довольно долго. Начинал его вроде бы сам Цезарь, а заканчивал Нерон. Но в памяти народной он остался под именем Порт Траяна. Располагался новый порт на приличном расстоянии от Остии и был связан с Тибром искусственным каналом Fossa Traiani. Сейчас это канал Фьюмичино. Портовая бухта имела идеальную гексагональную конфигурацию. Она и сегодня сохранилась в качестве озера Траяна. Заранее скажу, мы туда не попали, было уже поздно, а темнеет зимой рано. Поэтому моих фотографий озера нет.

Комплекс порта, как видите, был чрезвычайно интересен композиционно и, поговаривают, его авторство принадлежало Аполлодору Дамасскому.

По современным замерам глубина бухты порта Траяна составляла около пяти метров и имела каменное мощенное дно. При диаметре в 700 метров - это вероятно крупнейший из римских портов.

После появления Порта Траяна сам город Остия фактически превратился в его административный придаток и зависел от его функционирования. В третьем веке на империю надвинулся экономический кризис, как же без этого. Порт начал терять свою функциональность значимость, а вместе с ним пустел и город. Какое-то время он он поддерживался за счет патрициев, перенесших сюда свои летние виллы. Но к пятому веку совсем зачах и в последующие десятилетия опустел. Прошли столетия. Морской песок и ил затянули городские кварталы. В шестнадцатом веке после сильного наводнения Тибр поменял своё русло. И со временем море отодвинулось от Остии почти на три километра.


Всё это было очень плохо для города, но крайне хорошо для современной археологии с точки зрения понимания образа жизни и предпочтений жителей Древнего Рима. Последние двести лет Остия раскапывается и музефицируется. В отличие от Помпей, прославившихся своим неординарным концом, Остию мало кто знает. А зря! Этот огромный археологический парк в некоторых аспектах гораздо интереснее парков Везувия. Впрочем, смотрите сами.













































































































И бонус для любителей - компьютерная реконструкция древней Остии.

Tags: Античность, Архи-Факты, Древний Рим, Италия - Italy, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments