Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Пестум, он же Посейдония. Часть III. Храм Посейдона, он же храм Геры номер два.

Пестум, он же Посейдония. Часть I Часть II

Я давно взрослый человек, но никак не могу избавиться от детской привычки всё самое вкусное съедать в конце еды. "Трапезу" в Пестуме я начал с храма Афины, затем пробежался 600 метров сразу к Базилике. По дороге несколько раз облизнулся на храм Посейдона и оставил его на десерт. Детская привычка не подвела и в этот раз - такой вкусной дорики я не пробовал давно. Пожалуй, в последний раз, это было больше десяти лет назад в Бассах на Пелопоннесе. Тамошний храм Аполлона старше храма Посейдона на пол-столетия и слишком уникален благодаря вольностям Иктина. На его фоне храм Посейдона в Пестуме мог стать самым типичным греческим храмом классического периода, если бы не одно "но" о котором чуть ниже.

А пока же самым типичным, на мой взгляд, остается храм Зевса Олимпийского. И вообще, стоит заметить, что несмотря на разницу в конструктивных материалах и географическую дальность пестумский Посейдон и олимпийский Зевс - почти близнецы-братья. Оба храма погодки и завершены около 460 года. Незначительная разница в их размерах компенсируется почти полной композиционной идентичностью планов. Авторы эпохального советского многотомника Всеобщей Истории Архитектуры вообще считали, что "архитектор Посейдонии изучал его (храм Зевса, М.Л.), что особенно вероятно в связи с усилившимся культурным влияниям материковой Греции после того, как в 468 г. до н. э. город (Пестум, М.Л.) принимал участие и вышел победителем в олимпийских играх. " Однако у храма в Пестуме есть одно важное преимущество - он до сих пор стоит "почти целый". Даже второй ярус колонн целлы частично сохранился. А храм Зевса Олимпийского мы знаем исключительно по графическим реконструкциям - он лежит в руинах.

Итак, Храм Посейдона, он же храм Геры II.

Шестиколонный дорический периптер на трехчастном стереобате. Целла включает пронаос с двумя колоннами в антах, наос с двумя рядами двухярусных колонн и опистодом. Первая неожиданность - на боковых фасадах вместо ожидаемых 13 колонн по классической формуле 2n+1 - 14 колонн. Можете пересчитать!

Версий этого явления много. Мне же кажется, что причина в нестыковке длин плиты стилобата и целлы. Что там из них было первично, я не знаю. В результате образовалось избыточное пространство между целлой и колоннадами торцевых портиков. Ну а дальше расчетный интерколумний торцевых фасадов перекочевал на боковые, и в результате они получили на колонну больше.

Дорическая колонна по-своему классична, хотя до творений Мнесикла и Иктина не дотягивает. Да она фактически лишена энтазиса, но стройности ей это не добавило, поскольку отношение нижнего диаметра к высоте осталось наследственно-архаическим. Многоножка на слоновьих ножках. Но зато взгляните на профиль эхина! Он уже совсем не провисает и плавно в перетекает в ствол, почти не спотыкаясь на поясках гипотрахелия.

Кстати мы еще ни разу в Пестуме не пересчитывали число каннелюр. В храме Посейдона их число соотвествует классической норме - 20 штук. Только верхние колонны наоса имеют по 16 каннелюр. Но они маленькие. Кстати, соотношение высоты колонн первого и второго ярусов 16:9. Ничего не напоминает? Тогда посмотрите на пропорции экрана вашего смартфона или компьютера.

Исследователи утверждают, что в основе композиционного построения храма Посейдона заложены только целочисленные отношения, взятые в дорических футах, и в этом смысле всё геометризировано. Но при этом во всех горизонтальных частях храма присутствуют легкие курватуры. Проверить это глазом даже на месте невозможно вследствие вековых деформаций.



































И несколько слов для любителей слова "бетонн". Все храмы Посейдонии, и храм Посейдона-Геры II - не исключение, сооружены из итальянского травертина - твердого кристаллического золотистого ракушечника. Он был покрыт тонким слоем белой штукатурки и покрашен. Это совершенно нормально, мы же штукатурим и красим наши дома, не правда ли?!

Tags: paestum, Античность, Архи-Факты, Греция - Greece, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments