Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Таворский дуб

Рассказывают, когда двенадцать колен израилевых пересекли Иордан, они нашли Святую Землю, покрытую густыми цветущими лесами. Повсеместно весело жужжали пчелки и мирно паслись коровьи стада. Результат общеизвестен - всё вокруг текло молоком и мёдом. Надо полагать, евреи эти богоданные леса холили и лелеяли.

А потом пришли римляне. Они отправили евреев в изгнание, и в жизни лесов наступили печальные перемены. Римляне вырубали леса и вместо них прокладывали широкие римские дороги для своих легионов, из стволов деревьев легионеры строили военные лагеря или просто сжигали деревья в многочисленных кострах. Римлянам наследовали арабы, мало понимавшие в лесном хозяйстве, и леса кое-как пытались восстановиться сами. Но не тут-то было, наступила эра османов. Турки успешно дорубили последние леса и даже оливковые рощи - ими было удобно топить паровозы железной дороги Дамаск - Александрия. А когда почти все леса были срублены, ветер и дожди смыли с холмов плодородную почву. Их склоны оголились бесплодными каменными каскадами, затопленные долины превратились в болота, образ Святой Земли погрустнел.

Но дальше, как известно, вернулись евреи, осушили болота и снова засадили страну лесами.

Я люблю гулять по израильским лесам и, казалось, знаю о них много. Но вчера попал в совершенно незнакомый мне лес на горе Хуршан. Он не похож на искусственные галилейские леса, он выглядит почти первозданно. Возможно ему повезло, он оказался в стороне от турецких железных дорог. Но скорее всего его крутые негостеприимные каменистые склоны склоны остановили ленивых лесорубов. Этот лес - вотчина велосипедистов экстремалов. Хотя на его крутейщих склонах встречаются мотоциклы всех размеров и разнообразные джипы. Все они снуют по многочисленным размеченным лесным трассам. Склоны горы покрыты огромными по израильским меркам таворскими дубами, утопающими в высоченной цветущей траве, кривыми фисташковыми деревьями, низкорослыми дикими оливами и какими-то очень густыми неопознанными мною деревьями.

Вот только солнышка вчера не было.


Неопознаные заросли.





Лесная магистраль.

Дуб, древний алтарь и субару.

Таворский дуб.





Таворский дуб.



Таворский дуб.

Привал

Кажется саранча полевая.



Кажется это Willys Jeep "Estanciera".



Байкер
















Фотографии в соавторстве с aff_tarом (см.тэги на снимках)


Tags: Израиль - Israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments