Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Вилла Адриана в Тиволи





Если вы знаете, что такое вилла и уверены в своей правоте, настоятельно рекомендую посетить это место вблизи Рима. Оно перевернет ваши представления. Но приезжайте сюда с утра. Мы, например, прикатили за три часа до закрытия. В результате ко времени, когда нас навязчиво попросили убраться с территории, мы успели посмотреть только половину античных артефактов. Вилла Адриана - это руины примерно 30 огромных сооружений, построенных за 15 лет в начале второго века нашей эры на площади около одного квадратного километра! Представили? На осмотр нужен день, не меньше.

Об экстравагантности Адриана написано-переписано. Но акцентируется внимание, как правило, на его бороде и сексуальной ориентации. Мало кто знает, что Адриан был невероятно влюблен в греческую архитектуру, наделен природным композиционным чутьем и непомерными архитектурными амбициями. Большая часть римских "провинциальных древностей" в восточном Средиземноморье была создана в период его правления империей. Не исключено, что сам император являлся автором некоторых из них. Как любой самовлюбленный архитектор диктатор, Адриан не терпел критики. И, когда, величайший римский зодчий Аполлодор Дамасский раскритиковал архитектурные планы Адриана для храма Венеры на Римском форуме, тот его попросту казнил. Всего то делов!

Вилла в Тиволи с большой долей вероятности тоже была создана под неусыпным императорским руководством. Официальная версия гласит, что, планируя провести тут остаток дней (что и произошло), Адриан собрал на вилле реплики и подобия его любимых сооружений со всего света и назвал их именами тех городов, которые сохранились в высочайшей памяти. Подтвердить эту версию пока получается с трудом, поскольку за почти 2000 лет сооружения сильно пострадали. Современные имена давались по найденным артефактам. Там, где нашли Венеру - Храм Венеры, там, где обнаружили Дискобола - палестра. И только статуя Антиноя в сопровождении афинских кор позволила точно идентифицировать Каноп - место гибели императорского возлюбленного.

Под катом пол-сотни фотографий. Я их рассортировал в соответствие с темами, обозначенными на тамошних указателях и номерами, присутствующими на сопроводительном плане.



Масличная гора (1)






Храм Венеры (25)














Библиотека (8)










Больница (9)














Рыбный бассейн (16)




Дворцовые сооружения (13 и все, что вокруг)































Большие термы (5)




Каноп (20)






























Коричневая скала (21)



и виды с ее вершины :)













Спасибо!

Tags: Античность, Аполлодор Дамасский - apollodorus damasc, Древность, Италия - Italy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments