Позавчера на закате почти незапланированно попали в лес Одем на Голанах и конечно не приминули в очередной раз спуститься на дно газового кратера.
В последний раз мы там были пять лет назад и долго его искали. Сегодня ситуация изменилась, появились указатели, стоянка и размеченные тропинки. Большой газовый кратер или как его тут называют Большая Джуба появился миллионы лет назад в результате вулканической деятельности на плато Голан. Во время извержения вулкана неподалеку от него в лавовом потоке возникают газовые пузыри. Они застывают, относительная тонкая оболочка рушится, образуя круглое углубление в земле. Большая Джуба - именно такой кратер диаметром около 250 метров и глубиной 60 метров.
На спутниковой карте газовые кратеры легко различимы по характерной круглой форме густой зелени. В то время, как на поверхности все пересыхает в летнюю жару, в полости кратера сохраняется относительная прохлада, растет мандрагора и густые папоротники. В траве и на ветвях можно обнаружить кости крупных животных - падая в джубу, корова, например, уже не может выбраться наружу, и становится добычей местных шакалов. Спуск вниз несложен, но нужно выбрать самый пологий склон с противоположной от дороги стороны.
Перед спуском. Верхняя кромка кратера.
В начале спуска различима тропа, чуть позже она почти исчезает.
На дне!
Кто-то построил шалаш и очаг перед ним.
Кого-то съели.
Мандрагора с еще не раскрытыми цветами.
Между тем на поверхности по-прежнему заходящее солнышко.