Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Маргинальная архитектура как способ ведения военных действий (Apdate 15.07.2014)



Фотография заимствована у жительницы фронтовой полосы venichek

Как известно, наше государство однажды решило оккупировать сектор Аза (Газа). Оккупация состояла в  своевременной и бесперебойной поставке жителям сектора собственно газа, а также электричества и прочих необходимых для жизнедеятельности полезных вещей. Правда не всех. Пистолеты, автоматы, пушки и танки им только показывали на расстоянии, но в руки не давали.  Мировое сообщество обозначило такую оккупацию термином "блокада" и уже много лет плачется на всех углах, что мы прямо-таки заморили бедных жителей Газы голодом (заинтересованным посмотреть на голодающую Газу стоит пройти сюда, только осторожно, не подавитесь слюной).   Лет 7-8 назад на заре второй интифады некоторые изобретательные потребители нашей гуманитарной помощи придумали, что делать с обилием сахара и минеральных удобрений, которые ежедневно наше жалостливое правительство поставляло в сектор. Кто не в курсе, может просветиться здесь, а кто в курсе знает, что весь этот сахар изобретатели немедленно начали переправлять по воздуху обратно на нашу территорию в цилиндрических контейнерах системы "Касам". Правительство стало перед диллемой: прекратить поставки гуманитарного сахара или начать строить пункты по его приему обратно. Второй вариант показался более экономичным, и инженерно-строительные фирмы получили заказы на проектирование и строительство подобных спецсахароприемников.

Проектировщиками были разработаны три основных архитектурно-планировочных решения. Вы их видите на первых трех фотографиях. Первая схема (традиционная) предполагает достройку (встройку, пристройку, надстройку  и пр.) в виде компактных идеальных по пропорциям (кубических) планировочных единиц с двумя отверстиями для входа-выхода и вползания-выползания, ласково называемых в Израиле "Мамад" , и используемых, как правило, в личном пользовании.  Образец такой архитектуры - на втором снимке в его левой части.

Ввиду элегантности композиционного решения через некоторое время оно было заимствовано  и для общественных нужд. Например на снимке выше вы видите такой неординарный образец, называемый "Мамад-Эгед" и используемый кроме основной функции ловли сахара для отдыха в тени в знойный южный полдень. Специалисты могут тут отметить явное влияние современных модных архитектурных веяний.


Несмотря на явные строительные достижения вскоре обозначилась непредвиденная ситуация. Не всегда контейнеры с сахаром попадали прямо в приемники типа "Мамад". Чаще в логистике возникали проблемы и контейнеры падали на детские сады, школы и прочие не предусмотренные планом сооружения . Решение проблемы нашлось довольно быстро, и явилось настоящим прорывом современной архитектурной мысли. Суть решения заключалась в строительстве НАД существующими зданиями дополнительной крыши (чаще всего из армированного железобетона) , опирающейся на отдельно стоящие опоры прямоугольного или круглого сечения. Такая революционная схема представляется не только гораздо более функциональной (площадь приема сахара увеличивается значительно), но и полностью соответствует климатическим требованиям нашей страны: в жаркий летний период циркуляция воздуха под дополнительной кровлей охлаждает существующее здание и экономит затраты электричества на кондиционирование. В зимний период дождей - это дополнительная защита от протекающей на нас с неба влаги. Варианты таких решений вы видите на всех остальных иллюстрациях.
















И в заключении несколько слов о третьем типе спецсахароприемников, которые стали на редкость популярны буквально в течении последнего месяца. Примером такого сооружения я открыл этот пост (см. фотографию №1). Это вариант можно смело отнести мобильной архитектуре. Она сборная и быстровозводимая. Единственным ее недостатком является некоторое несоответствие колористическим предпочтениям населения. Но оно (население) проявило инициативу, при помощи малярных красок и кистей приблизив подобные сооружения к самому популярному типу современной архитектуры - маргинальному.




Apdate (15.07.2014)

За последние пять лет палитра мобильных сахаропремников сильно увеличилась, и я посчитал правильным сделать некоторые фотодополнения.

























































Tags: 100, Архи-Сказки, Архи-Факты, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →