Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Символ вечного благополучия?

Давным-давно, в поздний римский период какой-то народный умелец закосил косяк в древней синагоге Барама. Кусок того каменного косяка отломался, сохранился и нашел приют на входе в университетский музей Гехта. Косяк скромно декорирован аскетичным ортогональным меандром, разбавленным фигурами людей, животных и растений.

Но вы, конечно обратили внимание, что в меандр синагоги вплетены изображения прямой и обратной свастики. Меандр - непрерывная повторяющаяся форма. А потому у некоторых древних народов, как, например, у греков, он символизировал вечность - постоянное перерождение всего живого. Свастика, между тем, общеизвестный символ жизненного благополучия.

Представляете глубину послания, зашифрованную в малоприметном в сущности дверном косяке?

Tags: Древность, Израиль - Israel, Телефото, Хайфа - Haifa
Subscribe

  • Эрих Мендельсон. Профессиональное училище имени Людвига Тица. Общежитие. Ягур. 1936-1937 гг.

    В Хайфе и окрестностях Эрих Мендельсон построил три сооружения. Первое из них – Британский госпиталь (ныне один из корпусов медицинского центра…

  • Дерево Жизни

    Фрагмент базальтового ортостата платформы Западного дворца из Тель Халафа. Арам. Ассирийская провинция начала 1 тысячелетия до н.э. Два единорога…

  • Будущее

    Сегодня оно началось. На первый взгляд это будет обычный второй коронавирусный учебный год. Но на самом деле мы начинает первый учебный год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments