Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Рапидограф

Помню, как сейчас. Третье сентября 1973 года. Мое первое занятие по архитектурному проектированию на первом курсе. Стоя возле доски, свеженький ассистент Валерий Анатольевич Грубов выудил из нагрудного кармана какую-то небольшую штуковину и пробасил: "Это называется РАПИТОГРАФ. Им можно чертить тушью вместо рейсфедера. Будете покупать, ищите рапитограф фирмы Ротринг - он самый лучший. Не торопитесь, у вас есть целый год, пользоваться рапитографом на первом курсе запрещено". После этого штуковина мгновенно исчезла в кармане у Валеры. От греха подальше - вещь дорогая и дефицитная.

Так мы познакомились с "рапидом" - это название было короче, акцентировало смысл и букву "д". Но какие-такие ротринги-кастели-штадлеры в СССР семидесятых!? Мой первый рапидограф оказался отечественный - харьковского производства. Где-то его откопала мама. Он был сваян на базе обычной авторучки, упорно тёк или наоборот пересыхал. Я его помыл и отправил в "архив". До конца учебы чертил обычными чертежными перьями. Потом были польские рапIдографы, гедеэровские Sкрибенты, еще какие-то левые... Первый Rотринг купил в начале перестройки. Холил его и лелеял. Но пришли 90-е и с ними эпоха Автокада ...

Сегодня коллега-коллекционер принес работающий ротринг 1948 года. Стало интересно, когда и где появились первые рапиды? Погуглил: оказалось - в США, и не поверите, в конце 19 века! Называли их там "стилографами" - Stylographic Pens.



Вот они первые патенты стилографов-рапидографов.


Этот заявлен аж 17 октября 1878 года!

1879

1980

1980

1907 - поршень подталкивался пружинкой.

1910 год - почти современная головка рапида.

http://munsonpens.wordpress.com/2008/06/06/stylographic-pen/

Tags: Из истории ХХ века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments