Причем очень страшная! Поэтому я решил рассказать её с утра пораньше, а не на ночь глядя.
Речь пойдет про домик на картинке - небольшое простенькое офисное здание в герцелийской промзоне. Изысков у него, как видите, мало, поэтому строилось оно относительно быстро. В последние недели старого года на фасад начали навешивать стеклопанели, а с приходом нового почти закончили. И тут вокруг здания стали происходить странные явления. Прохожие замечали, что им как-то слишком тепло возле здания. Сначала это списывали на нетрадиционно солнечную зиму. Но вскоре в округе начали появляться прожжёные пятна тротуаров, асфальта на проезжей части и растительности - симптомы всемирно-печально-известной лондонской болезни.
Я на стройплощадку не ездил, далеко и это не моя работа. Фотографий тогда тоже не видел. Поэтому рассказываю со слов коллег.
Прежде всего подрядчик покатил бочку на нас, утверждая, что всё происходящее - результат бездарной композиции. Архитекторы задали две наклонные поверхности, а те в свою очередь концентрируют солнечные лучи. Это конечно полный бред двоечника по начерталке, поэтому и схемы углов падения-отражения никак не помогли.
Тогда нижнюю часть стеклянной поверхности завесили, чтобы показать бездоказательность теории "двух плоскостей". Это сработало, поскольку и в этом случае явления продолжились.
Более того, после тщательного рассмотрения, выяснилось, что такое происходит и там, где стена всего одна и даже в случае, если она вертикальна. Тогда нас вынудили начать проектирование дополнительного внешнего скина в виде открытых жалюзей, снижающих прямую инсоляцию. Мы успели нарисовать кучу таких вариантов, но они, к счастью не понадобились.
В определенный момент кто-то обратил внимание на форму солнечных рефлексов. Они имели вид искаженного прямоугольника с вогнутыми сторонами.
Вот тут на ограде это прекрасно видно! На следующих снимках тоже.
Когда мне нарисовали форму отражения (снимков я тогда не видел), ответ пришел мгновенно - стеклопакет скорее всего "впуклый" и образует линзу, концентрирующую солнечные лучи.
Гипотеза после проверки на месте подтвердилась. Изготовитель пакетов рассказывает, что обычно сборка происходит на большом столе. Укладывается первое стекло, затем по периметру дистанционная рамка и второе стекло. Затем все это склеивается, и через специальные отверстия в рамке в воздушную камеру подается инертный газ.
В данном случае стеклопакеты оказались крупнее плоскости сборочного стола. Что-то тут недоговаривают, но скорее всего их собирали в вертикальном положении и для страховки дали недостаточное давление газа внутри камеры. В результате стекла прогнулись внутрь.
Эпилог.
Сейчас производителю предстоит операция по замене газа прямо на стройплощадке.