Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Remez Tower | Tel Aviv | 2013

Недавно наше бюро провело само для себя экскурсию на почти достроенную в Тель Авиве нашу жилую башню Ремез. На проекте работала группа из 5-7 сотрудников. Остальным было интересно, за что это мы вдруг получили призовое место в конкурсе на лучшее высотное здание 2013 года, которое проводил Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). Про конкурс можно почитать здесь, а я расскажу кое-что из занимательного про этот дом.

Сначала о проектировщиках. Если я правильно помню историю, изначально заказ на проект этой башни получил архитектор Эран Биндерман. Он вовремя сообразил, что ему такой объект не по силам, и передал его нашему бюро - Moshe Zur Architects and Urbanists LTD. Себе он кажется оставил планировки квартир, хотя в конечном счете интерьер-дизайн выполнил Pitsou Kedem. Проект благоустройства территории - бюро TeMA.

Композиционное решение башни получилось очень простым по совершенно независящей от нас причине, а точнее совпадению нескольких обстоятельств. Дело в том, что на проекте оказалось 15 застройщиков, а регламент этого места разрешал 30 этажей. Владельцы земельного участка естественно захотели получить абсолютно равную долю в будущем доме. Поэтому все этажи должны были быть одинаковы. А вместе это привело к забавному казусу.

Как известно, в Тель Авиве стоимость жилья в башнях сильно возрастает вместе с этажностью квартиры - все хотят получить лучший вид на Средиземное море. Поэтому застройщики разыграли между собой этажи в будущем доме. В результате жребия каждый получил по 2 этажа: 1+30, 2+29, 3+28 ... 15+16. Меньшая стоимость нижнего компенсировалась большей стоимостью верхнего. И все остались довольны!

С первого по 15-й этаж на этаже - 2 квартиры: 3-х и 4-х комнатные. Далее до 30-го этажа по 6-ти комнатной квартире на этаже. Ядро сдвинуто на задний фасад и включает кроме технических помещений два лифтовых лобби - парадное и техническое с 3-мя двусторонними лифтами, лестницу "ножницы" и две укрепленные комнаты (убежища).


Минимализм панировочного решения компенсировался дороговизной всех технологических решений. Но самым дорогим естественно стали наружные стены - башня Ремез - первая жилая башня в Тель Авиве с почти полностью стеклянными наружными стенами. От внутреннего перегрева квартиры защищены оригинальными стеклопакетами, в которых энергосберегающее покрытие нанесено на 3-ю поверхность, а не на вторую, как это обычно принято. Оказалось, такое решение значительно улучшает солнцезащиту. И кроме того здание наконец теряет традиционную зеленую гамму стекла и становится нормальным серо-прозрачным.





Между стеклами стеклопакета находятся белые электрические венецианские жалюзи. Именно они в различном состоянии открытости-закрытости придают внешней поверхности серо-белое разнообразие.









Благоустройство мне показалось несколько странным и не совсем подходящим для жилья, хотя смотрится вполне презентабельно. Главное, чтобы родители следили за своими малышами, а те не сигали к красным рыбкам в неогороженные бассейны.




border=1


На заднем фасаде огромная поверхность бетонного ядра башни закамуфлирована профилированными панелями. Они прячут все, включая окна защищенных комнат.










Нижние этажи пока в работе, более-менее законченным выглядит только СПА.



Так выглядят "кнопки" лифта :)


К моменту окончания экскурсии начался закат и здание приобрело оранжево-золотистый оттенок.

















А это почти все мы в патио главного вестибюля.



Tags: Архи-Факты, Израиль - Israel, Тель Авив - tel aviv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →