Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Рихард Нойтра и Эрих Мендельсон в Хайфе

С утра почитал, что пишет проф. Йоси Бен Арци про Турецкий базар в Хайфе. В сущности статья посвящена истории названия этого места, которое по мнению автора высосано из пальца, причем непонятно чьего и неясно кем.

Это все конечно забавно, но меня в большей степени заинтересовали несколько строк, посвященных истории строительства "Турецкого базара" (теперь в кавычках :). Оказывается группа хайфских предпринимателей выкупила эту территорию у монастыря Сестер Назарета и объявила в 1922 году международный архитектурный конкурс на проектирование тут нового современного торгового центра Хайфы. Условия конкурса предусматривали создание широко спектра услуг. Кроме торговых площадей тут должны были появиться офисы, банки, рестораны, гостиницы и кинотеатры.

Конкурс выиграло германское бюро Эриха Мендельсона и Рихарда Нойтры, в то время объединившихся для совместной работы. И тем не менее увы... Хайфа к величайшему сожалению не получила ни Нойтру ни Мендельсона. Их слишком современный (вероятно на 100% модернистский) проект показался подрядчикам слишком сложным для реализации. Поэтому возводить новый торговый центр перепоручили иерусалимскому архитектору Фрицу Корнбергу, проект которого занял второе место на том же конкурсе.



Вот бы найти тот проект Мендельсона-Нойтры!

Tags: Архи-Факты, Из истории ХХ века, Старая Хайфа - old haifa, Хайфа - Haifa, Эрих Мендельсон - Erich Mendelsohn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments