С ударением на "о" - замко́вый. Почему не замо́чный, как, например, скважина? Наверное потому, что этот камень не часть замка́. Он сам себе замо́к и запирает каменную арку в наиболее критическом её месте - в центре. Здесь он сидит вполне устойчиво и оказывает одинаковое внимание обеим своим соседкам - правой и левой частям арки. Именно поэтому он всегда элегантно симметричен и подчеркнуто одинок - он страж арки.
Изредка он даже имеет образ стража. Например, как этот черно-базальтовый лев, охраняющий одну из самых красивых из виденных мною арок. Она геометрически правильна и завершает круглый оконный проём в здании синагоги 4 века в древнем еврейском поселении с абсолютно архитектурным именем "Мать Арок", что на Голанском плато.
Замко́вый лев во всей красе!
Небольшой, но существенный апдейт от Алекса Накарякова. Так выглядел замковый камень в 2009 году.
Архи-термины:
акант амфипростиль аркбутан архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок лемех ложечка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →