Сегодня мы возвращаемся к рубрике "Городские лица". Речь пойдет о маленьком городке на западе Англии. С древних времен на местных водах располагается бальнеологический курорт. В центре курорта стоят римские термы. Термы дали название городку - Бат (Bath). Вполне естественно, что большинство туристов едет сюда смотреть на термы. Они совершенно уверены, что это и есть лицо города Бата.
Не буду спорить, бани в Бате знатные. Кровавая вражда британцев к римлянам за прошедшие века переросла в нежную сыновью любовь, и, видели бы вы, как бережно нынешние жители острова сохраняют более чем скромные останки римского периода. Например, я нигде пока не видел такого подробнейшего музея римских терм, как в Бате. Но...
Но должен вам сказать, что бани это скорее сердце Бата. А что касается его лица, то тут двух мнений быть не может. У этого уникального городка есть совершенно конкретное лицо человека с гравюры выше. Это итальянский архитектор 16 века Андреа ди Пьетро делла Гондола, по прозвищу Палладио - пожалуй самая известная личность в архитектурном мире. Причем совершенно неважно слышали вы о нем или нет, езжайте в Виченцу, в Венецию или в другие города северной Италии, и там смотрите Палладио. Знаете почему? Только там стоят здания, нарисованные гениальной рукой Андреа.
А вот в Бате их не было и нет.
Так при чем здесь Палладио?Все просто
"Все просто", как говорил персонаж известной истории о несгораемой рукописи. Как и в истории о том Мастере, этот Мастер тоже написал книгу. И даже не одну, а целых четыре. Он их так и назвал "Четыре книги об архитектуре". На мой вкус - это феерическое чтение. Чтобы вы впечатлились, как и я, посмотрите хотя бы на один скан из книг Палладио.
Остальные страницы книги не менее увлекательны. Они в популярной форме рассказывают архитекторам и любителям, что такое правильная классическая архитектура и как её делать. Причем рассказывают почти 500 лет и за это время нисколько не устарели.
Книги и работы Андреа Палладио даже сформировали отдельное направление в архитектурном творчестве под названием Палладианство. Собственно рассказывать о том, как такая архитектура выглядит, смысла не имеет, вы все с ней прекрасно знакомы. Внешне она напоминает греко-римскую классику с колоннами, капителями и сопутствующими им архитектурными обломами. Посмотрите на Петербург 19 века или на Вашингтон. Вспомните, как выглядят работы Кваренги и Казакова! Это и есть палладианский стиль.
Стоит ли говорить, что и в Англии 18 века тоже нашлись фанаты творчества Андреа. К счастью ими оказались талантливые архитекторы города Бата, которые сумели превратить его в "учебник" по английскому палладианству.
Палладианский Бат.