
У этого замка есть две ипостаси.
Первая читается только на расстоянии, и в ней он предстает классическим луарским красавцем, обнажающим идеальную геометрию конусов и цилиндров. Чтобы насладиться этим в полной мере, стоит проделать несколько километров по лесопарку, окружающему замок. Во-первых, вы увидите все возможные силуэты замка, а, во-вторых, надышитесь до одури тысячами чарующих запахов леса, полей, ручейков. Несомненно, парк заслуживает отдельного рассказа.
Вторая ипостась замка - в его структуре и деталях. Честно признаться, я такое видел впервые. В принципе, все, что произвело на меня впечатление расположено на главном фасаде, и связано с историей строительства замка. Я не знаю подробности, но, полагаю, во всем виноват архитектор Жак Корбине.
Дело в том, что первый вариант замка на этом месте был построен при графе Фальке Черном в 11 веке. Скорее всего он был классическим донжоном - квадратный с двумя-четырьмя круглыми башнями по углам. В последующие несколько сот лет замок разрушался и отстраивался неоднократно. Наиболее серьезные повреждения были ему нанесены в конце 16 века войсками Генриха IV во время Религиозных войн. Можно предположить, что были разрушены наиболее уязвимые части - стены. Возможно и башни. Так или иначе, но в начале 17 века под руководством Жака Корбине были сделаны критические изменения в облике замка. Он по сути встроил барочные фасады в структуру средневекового донжона. И, что самое примечательное, архитектор не стал заморачиваться с вопросами композиционного соединения разновременных частей замка-дворца.
Наоборот, он нарочито акцентировал факт перестройки при помощи самого оригинально в истории архитектуры деформационного шва.
Вот он красавец в полный рост. Жмите на картинку, она длинная.
А теперь прогуляемся по полям :)
О замке в сети:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teau_de_Brissac
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2676/?q=497&plint=2676
http://www.chateau-brissac.fr/
http://ilfavolosomondodicartaditoto.blogspot.com/2012/01/chateau-de-brissac.html