Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Categories:

Ягодичный дикий банан королевы Шарлоты с цветком журавля имени последнего русского императора.

***


Обладательницей двойного царского имени Strelitzia nicolai она же дикий банан Наталя стала благодаря директору Императорского ботанического сада Э.Л.Регелю. Он вырастил в Санкт-Петербурге это необычное тропическое растение из привезенных семян и дал ему название в честь царствовавшего в то время русского императора Николая II.

Это поразительно красивое высокое растение обильно произрастает на довольно обширной территории юга Африки. Предпочитая прибрежные дюны, Strelitzia nicolai встречается не только в южноафриканских провинциях Восточный Кейп и Ква-Зулу-Наталь, но также и на, прилегающих к морю, территориях Мозамбика и Зимбабве (и, как выяснилось, в огороде наших друзей).




Вечнозеленая могучая Strelitzia nicolai вырастает до 12 метров в высоту и до четырех в ширину. Ее многочисленные темно-серые гладкие деревянистые «стволы», испещренные рубцами от опавших листьев, украшены плотной веерообразной верхушкой, состоящей из огромных двухметровых листьев.

Листья, эти блестящие зеленые гиганты, расположены на длинных толстых стеблях супротивно друг другу. Когда, под воздействием сильных прибрежных ветров листья разрываются, они становятся похожими на перья гигантской птицы Рух – героини волшебных арабских сказок.

И, хотя, это растение не является, ни бананом (Musa), ни диким бананом (Ensete ventricosum), внешним обликом Strelitzia nicolai, действительно, их напоминает, чем и обусловлено появление названия «дикий банан Наталя». (отсюда)

И ещё ...

Tags: Израиль - Israel
Subscribe

  • Баухауз #itsalldesign

    В тель-авивском музее искусств проходит выставка дизайна Баухауза из коллекции Витры. На сайте музея пишут, что Bauhaus, известный в Израиле,…

  • Gerasa VIII. Ода одеону

    Пять лет назад наш дорогой друг и коллега Ирочка Лихтенберг (ז"ל) спровоцировала нас сгонять на три дня в Иорданию с Игорем Ториком. Вдохновила…

  • Теперь он стих и черной вилкой торчал по черенок во мгле...

    К любимым строчкам Пастернака появилась вполне реальная иллюстрация от Жана-Пьера Цауга ( Jean-Pierre Zaugg). Только с географией он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments