
Меня иногда удивляет собственная невнимательность. Например, в первые годы моей жизни в Израиле я проезжал неоднократно на расстоянии километра от античной Кейсарии и понятия не имел, что она там находится. Из машины не видно, а указатели я просто не разглядел. Правда, и Управление Древностей не всегда заботится как следует о простоте ориентирования в наших бесчисленных археологических парках. Лет десять назад мы с женой пересекали с востока на запад славный город Бейт-Шеан в поисках

А там скрывался самый настоящий римский амфитеатр. Не флавиев Колизей конечно, но для первого амфитеатра в моей жизни виденного было больше, чем достаточно.
Знаете, что меня удивило? Не сам амфитеатр, а его наличие. Дело в том, что за год до этого мы всей семьей посетили археологический парк Бейт-Шеан, посмотрели на все сохранившиеся древности и, конечно, внимательно изучили стоящую там бронзовую модель Скитополиса (Бейт-Шеана). На модели показан участок, значительно превышавшей ныне экспонируемые древности (их всего около 5%). Есть на нем и театр, и амфитеатр, и даже римский стадион (цирк). Естественно, мы подумали, что все это не сохранилось.
Есть еще одна причина наших заблуждений. В ивритской лексике, не знаю с чьей подачи, кроется коварная ошибка: античные театры и амфитеатры называются чаще всего одним словом "амфитеатрон". Например, римский театр в Скитополисе, который вы видите в центре фотографии (см. ниже) в подавляющем большинстве официальных документов именуется "амфитеатрон". Хотя на самом деле - это классический римский театр, в котором полукружие зрительских сидений называется "театрон". Если же такой театрон удвоить, расположить вокруг (греч. "амфи") сцены, то получиться совершенно другое сооружение - амфитеатр, предназначенное для гладиаторских боев. И, наконец,если в свою очередь растянуть амфитеатр, чтобы сцена (арена) удлинилась до размеров одной стадии (192-195 м), мы получим римский цирк (стадион), который был предназначен для конных соревнований (по сути это был ипподром).

Амфитеатр (слева), театр (в центре) и римский цирк (справа) на модели античного Скитополиса.

На Гугл-карте отлично видны останки амфитеатра, расположенного на оси театра в нижней части снимка.

Немного фактов. Амфитеатр был построен, вероятно, во втором веке нашей эры, когда этот тип общественных сооружений римской империи был типологически очень хорошо разработан. Поэтому его геометрия - вытянутый прямоугольник со скругленными торцами. Размеры примерно 102 х 67 метров.

Театрон - основная часть амфитеатра, поднят на высоту порядка 3.5 метров над уровнем арены. Это естественная защита зрителей от агрессивных людей и животных, сражавшихся на ней во время боёв.

Конструкция театрона - традиционный для окрестностей озера Кинерет черный базальт, отделанный снаружи известняковыми блоками. Величина блоков в защитной стенке достигает 70-80 см.

Когда-то театрон включал 12-13 рядов зрительских мест. Сейчас их осталось только три. Остальные в 12 веке бравые крестоносцы разобрали на блоки для строительства своей крепости, расположенной неподалёку.

Тем не менее местным жителям (один из них прячется в тени карниза) хватает и того, что осталось.

Местный житель на максимальном зуме.

Видимо иногда появляющиеся тут реставраторы восстановили часть сидений, и мы можем представить себе чистоту линий и пропорций, рисовавших архитектуру амфитеатра ранее.

На арене в некоторых местах можно набрести на различные ордерные элементы, вероятно когда-то являвшиеся частями входных ворот и императорской ложи.


Подозреваю, что к таким "якорям" крепились расчалки тентов над театроном.

Там, где сегодня заканчиваются три сохранившихся ряда сидений, можно увидеть кольцевой коридор. Когда-то он был частью внутреннего пространства под театроном и связывал массу небольших помещений, ютившихся в субструкциях амфитеатра. Скорее всего тут камеры гладиаторов, загоны животных и вспомогательные помещения.

Часть из них, как видите восстанавливается в оригинальных материалах и конструкциях.


Часть пока ждет своего часа. Насколько я знаю, денег на реставрацию и археологию в заповеднике катастрофически не хватает.




Вызывает уважение качество римских строительных работ. Этот цилиндрический свод не смогли разрушить землетрясения и крестоносцы.

Хотя рядом есть и примеры обратного. Этот свод я уже несколько лет вижу в таком же виде. Будете там, под него не суйтесь. Опасно.


А пока в развалины амфитеатра заползают пожить те самые пальмовые кусты, благодаря которым, я знаю то, что знаю :)
Редкие сведения об амфитеатре в интернете:
http://old.toldot-beit-shean.com/history/amfi.html
http://lib.cet.ac.il/Pages/item.asp?item=13147

Скитополис. Часть первая.