Pavillon allemand pour l'exposition universelle de Barcelone de 1929
Что обычно смотрят туристы в Барсе? Гауди в трех ипостасях - Саграда, парк Гуэль и фасады Мила-Батья ... Непременно Рамблас, "поющие" фонтаны, готический квартал и, изредка, Пабло Испаньол. А, ну да! И паломничество к черной статуе в Монсеррат. Так что, если вы уже там побывали, то все это само-собой видели. А, если вам это только предстоит, и у вас будет больше, чем пара дней, попробуйте составить свое мнение и о другой Барселоне, которую все чаще называют архитектурной столицей. Эта другая "Альтернативная Барселона" начинается, на мой взгляд. в первой половине прошлого века. Именно тогда в 1929 году в Каталонию приезжает берлинский архитектор Мария Людвиг Михаэль Мис, которого большинство из нас знает по псевдониму "Мис ван дер Роэ".
Представьте себе на минуточку о каком периоде идет речь! Конец 20-х начало 30-х годов прошлого века. Совсем недавно ушел из жизни Антонио Гауди. Но его уже прогремевший на весь мир собор все еще строится. Барселона активно застраивается первоклассной неоготикой, неоклассикой и испанским модерном. На конец года в Барселоне и Севилье намечено открытие Всемирной выставки (ЭКСПО-1929). В этой связи на будущей площади Испании уже несколько лет ведется бурное строительство комплекса выставки. Мощнейшая градостроительная ось начинается от символических пилонов в виде двух венецианских "кампанил", проходит каскады фонтанов и водопадов и заканчивается неоклассическим Национальным дворцом на холме Монжуик. Эту величественную картину картину видел каждый, кто бывал в Барсе, хотя бы потому, что центральный фонтан - обязательнейшая ежедневная аттракция этого города с восьми до десяти вечера. Беда в том, что в это время суток уже настолько темно, а сверкающая всеми цветами вода настолько отвлекает внимание, что крайне сложно разглядеть буквально в 50 метрах от "поющего" фонтана один из символов архитектуры 20 века - выставочный павильон Веймарской республики.
Не знаю, смогут ли фотографии, которые вы увидите ниже убедить вас в правоте Миса, но сам он в 1929-м сумел сделать это настолько ярко и точно, что предвосхитил все архитектурные прогнозы до конца 20 века. Об этом сооружении я уже писал пару раз (см. тэг "ЭКСПО"), поэтому ограничусь только показом фотографий.
Фотографии © М.Лин, М.Цур, Г. Шапиро, Т.Цургиль, И.Клосс , которые все присутствуют на снимке ниже :)
Не торопитесь с выводами. Подумайте еще раз о том, что все это стояло уже 80 лет назад и 80 лет подряд вольно или невольно копируется и цитируется современной архитектурой.
Подробнее: тут, тут и тут, а также Википедия. И замечательно высказанное мнение о павильоне от Ильи Георгиевича.