Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Category:

Век живи...

Если вам показалось, что такая архитектура может выйти только из под пера молодого начинающего таланта, то вы крупно ошибаетесь. Автору этого творения, законченного всего несколько месяцев назад в середине декабря исполняется сто лет! Он жив-здоров, полон сил и еще очень даже... Но для начала  цитата двухгодичной давности:

"98-летний бразильский архитектор Оскар Нимейер женился на женщине, которая моложе его на 38 лет. Известный на весь мир зодчий заключил брак со своей секретаршей Верой Луисей в присутствии судьи и двух свидетелей в своей квартире в южной части Рио-де-Жанейро.Семья архитектора, равно как и широкая общественность, узнала об этом факте лишь на следующий день. По словам внука зодчего, 52-летнего Каду, дедушка очень счастлив.До этого Нимейер был женат всего один раз на Анните Балду, которая умерла в 2004 году. Этот брак продлился 76 лет. У архитектора есть дочь, 5 внуков, 13 правнуков и 5 праправнуков."

"Нимейер, автор всех основных зданий бразильской столицы, участвовал в проектировании комплекса ООН в Нью-Йорке, а также многих других зданий по всему миру, в частности, в таких странах, как Германия, Великобритания, Италия, Алжир, Франция, Япония. Получив всемирную известность и признание, он никогда не менял своих левых убеждений. Среди бесчисленных наград и титулов мэтра значится и Международная ленинская премия «За укрепление мира между народами», полученная еще в 1963 году."

Да, да, увы. Нимейер - коммунист со стажем и приятель Уго Чавеса:

"Известный бразильский архитектор Оскар Нимейер... создал проект памятника Симону Боливару по заказу президента Венесуэлы Уго Чавеса. Как сообщила бразильская газета "Глобус", "Симону Боливару потребовалось более десяти лет, чтобы воплотить в жизнь свою революционную идею - освободить всю Америку от испанского ига, а Оскару Нимейеру хватило субботы и воскресенья, чтобы спроектировать ему памятник". "Чавес попросил меня об этом в неформальной обстановке, когда был у меня дома в Рио-де-Жанейро. Мне тогда нечего было делать, и я стал машинально делать наброски на бумаге. Вдруг я воочию увидел будущий памятник", - вспоминает Нимейер.
По словам архитектора, памятник представляется ему как 100-метровая "наклоненная стела" из армированного бетона посреди бассейна с водой. Внутри сооружения планируется создать музей Симона Боливара. Известный своими левыми убеждениями, Оскар Нимейер относится к венесуэльскому президенту с большой симпатией. Он сообщил, что уже направил свой проект Уго Чавесу и теперь ждет от него ответа."

Я бы наверное не обратил внимание на это событие, если бы не наткнулся на сообщение, о
новом проекте Нимейера народном театре в небольшом городе Нитера недалеко от Рио-де-Жанейро. Смотрю я на это здание и думаю, что вся современная архитектура такое дерьмо по сравнению с абсолютно юношеским мышлением этого столетнего человека.

Смотрите!





[ansa101323380604151822_big.jpg]

[esterne061618580604162042_big.jpg]

[ansa101260300604151826_big.jpg]





 [esterne061618570604162052_big.jpg]


И на закуску еще одна цитата отсюда:

"— Можно я вас сфотографирую?
— Ну давай. Я сейчас ассистента позову, он нас с тобой щелкнет. Сейчас, сейчас. Ах, это ты меня одного хочешь снять? Я-то думал, ты хочешь со мной сфотографироваться, я привык, что я вроде достопримечательности и на моем фоне фотографируются — такая древность местная. А я совсем не древность, я единственный архитектор в моей мастерской, и у нас чертова уйма работы. Надо ведь еще изменить этот проклятый мир. Закуришь? Нет? А я закурю."

"Цитатник" этого поста:
http://www.peoples.ru/art/architecture/oskar_nimeyer/
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=109705
http://www.architektor.ru/ai/2005/nimeyer.htm
http://marvelousarchitectures.blogspot.com/2007/04/teatro-popular-in-niteroi.html
http://www.architectfad.com/the-latest-work-of-oscar-niemeyer.html#more-409
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С. для моих земляков: Нимейер - автор концепции Хайфского универа.
ППС. Находка дня: Удивительные интерьеры Ред Була.
Tags: Архи-Факты, За рубежами, Изобразия, Оскар Нимейер - Oscar Niemeyer, Юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments