Севильские орнаменты и идея поста от fe_liz.
Такую гипотезу высказали американские физики Питер Лу и Пол Штейнхардт, изучив геометрию узоров на мечетях, усыпальницах и других строениях от Турции до Индии..."
Это сообщение прошло недавно во многих масс-медиа. Возможно журналисты, как обычно, что-то недопоняли или попросту утрировали ситуацию. Для объективной оценки конечно стоит подробно ознакомиться с работой американцев. Но все же хотел бы заметить, что ребята из Гарварда-Принстона несколько запоздали со своими предположениями. Еше в начале 80-х годов прошлого века появилось исследование доктора архитектуры Булатова, а потом и его книга (Булатов М.С. Геометрическая гармонизация в архитектуре Средний Азии IX-XV вв. М., 1988.) , в которой он уже тогда доказательно утверждал, что архитекторы исламского средневековья смотрели на свое искусство, как на область применения геометрических построений. Например, Аль-Фараби относил это искусство к математическим дисциплинам. Разработанные в его трудах арифметические и геометрические приемы построения архитектурных форм, составили основу зодчества Средней Азии. В приложении к своей книге Булатов приводит перевод с персидского трактата анонимного математика (возможно это и был труд Аль-Фараби) "О том, что необходимо ремесленникам из геометрических построений" (рукопись датируется 11-м веком и храниться в Парижской национальной библиотеке).
Я не считаю себя специалистом в исламском зодчестве и не являюсь математиком. Потому для желающих поразмыслить на эту занимательную тему даю ссылку на сканированный вариант упомянутого трактата.
P.S. Вот тут интересный разбор этой "сенсации" по наводке