Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Давка!

Никакой давки, конечно, не предполагается. Для неивритоязычных, поясню, что так звучит довольно безобидное слово, переводимое, как "назло".
В первый месяц моего пребывания на земле обетованной посчастливилось мне послушать несколько лекций в каком-то учебном центре недалеко от ТА. Цель этих лекций была познакомить свеженьких репатриантов с некоторыми особенностями местной жизни. Увы сейчас уже не вспомню имени девушки (а может парня), да и содержание ее (его) лекции тоже (как впрочем и всех остальных), но один эпизод запомнился навсегда. Речь шла о разнице русского (читай: советского) и израильского менталитетов. В качестве примера она (он) попросил(а) всех изобразить "фигуру из трех пальцев" и, естественно, в результате получил(а) лес поднятых рук с "фигами". И тут я впервые познакомился с местным вариантом "фигуры из трех пальцев", называемой "рега" (секундочку, терпение и пр.) Если такой знак показать толпе желающих проехать автомобилей, то все их водители будут терпеливо ждать, пока ты, перегородив дорогу своей машиной треплешься со встреченным тобой приятелем, или просто пытаешься в течении 10 минут запарковаться в промежуток размером полтора метра.
Во-второй раз с я столкнулся с вопиющей разницей в менталитете, когда начал работать в офисе и в качестве антуража или начинки в проектах благоустройства использовать кипарисы. И что выяснилось? Те самые кипарисы, которые каждый советский человек радостно встречал в южных городах, приезжая "на юг" в очередной отпуск, тут, в Израиле, прочно ассоциируются с отдыхом совсем другого рода. Более длительным. Кипарисы, или как их тут называют - брошИм, высаживаются исключительно на кладбищах.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

И тем не менее я их изредка "высаживаю" в эскизиках. ДАВКА!

ПС. Кстати, а у вас нет примеров такой разницы?

Tags: 100, Артиподы, Архи-Факты, Практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments