Michael Lin (carmelist) wrote,
Michael Lin
carmelist

Сказка

Снесла Ряба яичко. Снесла нечаянно кончиком хвоста, неуклюже протискиваясь между насестом и отсыревшей стенкой дедушкиной хаты. Яичко разбилось с легким похрустыванием, и на месте падения немедленно образовалась растекающаяся золотистая лужица.
Кряхтя и бормоча проклятия неизвестно кому, присела бабка на пол и начала краем передника тщательно вытирать пятно. Внезапно что-то острое вонзилось в бабкину ладонь. От неожиданной боли она неловко повернулась, распласталась холодном полу и запричитала в голос.
Прибежал дед. Грозно рыкнул на рассевшуюся на краю насеста Рябу и пятясь доволок бабку до видавшей виды кушетки. "Заноза-а-а-а!" - ныла бабка и показывала деду скрюченную ладонь. Уяснив, что ничего страшного не произошло, дед степенно нацепил толстенные очки в роговой праве, вытащил из коробочки с инструментами пинцет и принялся изучать поверхность бабкиной ладони. Причина обнаружилась почти сразу. Это была маленькая золоченная иголочка, невесть как оказавшаяся на полу избушки.
"Кащеевщина, какая-то" - криво усмехаясь подумал дед и покосился на невинно хлопающую глазами Рябу.

...

Резво тормознув Хаммер у въезда на летное поле дед выбрался на мягкую травку, достал инкрустированный алмазами портсигар и по старой неистребимой после Беломора привычке потер между пальцами гаванскую сигару. Через некоторое время прилетевший из райцентра вертолет выбросил трап и по нему начали спускаться редкие пассажиры. Дед высматривал среди них, прилетевшую на летние каникулы внучку. Девочка потерлась о тщательно выбритую и непривычно пахнущую дорогими духами дедушкину щеку и опасливо покосилась на автомобиль. «Да-да, это мой.» - с улыбкой выдохнул старик. Щелкнул по пульту дистанционного включения двигателя и добродушно буркнул в усы: «Спасибо Рябе!».

Последнюю фразу деда внучка не расслышала и на своё счастье так никогда и не узнала, какими неконвенционными средствами пользовался её любимый дедушка, шантажируя Кощея полученной волей судьбы "Кащеевой Смертью" - маленькой золоченной иголочкой.


За идею спасибо Тинке :)
Tags: Практика
Comments for this post were disabled by the author